10分で★さっぱりタラのネギぽん酢 レシピ・作り方

10分で★さっぱりタラのネギぽん酢
  • 約10分
  • 300円前後
きらりbefree
きらりbefree
タラにたっぷりのネギをのせたヘルシーでさっぱりのおかずです。茹でるだけなので簡単です。お好みで七味をふっても美味しいです。

材料(2人分)

  • タラの切り身 2切
  • ネギ 15~20cm
  • ポン酢 適量
  • ショウガ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ネギを小口切りにし、冷水にさらしておく。
    お好みでショウガを少々摩り下ろしておく。
  2. 2 沸騰したお湯のなかに、洗ったタラを入れて火が通るまで茹でる。
    茹だったら取り出しキッチンペーパーで水気を切る。
  3. 3 茹でたタラから皮と小骨を取り除いて食べやすいようにする。
  4. 4 タラによく水気を切ったネギとショウガをのせ、ポン酢をかければ出来上がり。

きっかけ

湯豆腐のタラをおかずに仕立てました。

おいしくなるコツ

ネギを冷水にさらしてから使用するとネギの臭みが抑えられます。 タラは生の塩気がないもののほうが美味しく仕上がります。

  • レシピID:1840003420
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
タラ ヘルシー ネギ
料理名
タラのねぎポン酢
きらりbefree
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る