10分で★さっぱりタラのネギぽん酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラの切り身 2切
- ネギ 15~20cm
- ポン酢 適量
- ショウガ(あれば) 少々
作り方
-
1
ネギを小口切りにし、冷水にさらしておく。
お好みでショウガを少々摩り下ろしておく。 -
2
沸騰したお湯のなかに、洗ったタラを入れて火が通るまで茹でる。
茹だったら取り出しキッチンペーパーで水気を切る。 - 3 茹でたタラから皮と小骨を取り除いて食べやすいようにする。
- 4 タラによく水気を切ったネギとショウガをのせ、ポン酢をかければ出来上がり。
きっかけ
湯豆腐のタラをおかずに仕立てました。
おいしくなるコツ
ネギを冷水にさらしてから使用するとネギの臭みが抑えられます。 タラは生の塩気がないもののほうが美味しく仕上がります。
- レシピID:1840003420
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- タラのねぎポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません