いわしの煮付け レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
いわしは頭とヒレ、大きい骨をはずす。三枚に下ろしてもよい。
しょうがは千切り、たまねぎは長さ半分の細切りにする。 -
2
小鍋の底にたまねぎ1/3量を敷き詰める。次にいわし半量を並べる。
同様に たまねぎと針生姜、残りのいわし、残りのたまねぎと針生姜というように、層にする。 -
3
上から調味料●を 振りかけ、中火にかける。
アルミホイルなどで 落としぶたをする。 -
4
沸騰が続く 火加減に調節する。
あと少しで煮汁がなくなるところで 初めて、そっと上下を混ぜ返す。 - 5 煮汁がなくなれば、皿に盛る。
きっかけ
もう 20年近く前、おばあちゃんに教えてもらいました。 なんでも、電車で たまたま隣に座ったご婦人に 教わったとか。
おいしくなるコツ
きれいに層にして、煮汁が少なくなるまで 触らないこと。
- レシピID:1840003384
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの煮付け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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tnmsam2012/07/14 19:29こんばんわ☆
玉ねぎを一緒に煮るのは初めてでした♪
早く出来上がり味もしっかり付いていて美味しかったです(^-^)
ご馳走様でした☆ -
だいすけ32012/05/12 12:54冷凍庫を整理してたら鰯が出てきたので早速コチラを♪玉ねぎも美味しいので増量です^m^美味しくごちそうさまでした^^/
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だいすけ32011/12/23 19:20前回のいわしが美味しかったので、鯖でも煮付けてみました^^こちらも美味しく頂きました☆ごちそうさまでした~♪
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だいすけ32011/11/27 17:28美味しい煮付けができました^^生姜と玉ねぎも美味しいです☆ごちそうさまでした~♪
一緒に炊いた たまねぎもいい味ですよ。