いわしの煮付け レシピ・作り方

いわしの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
いわし料理の中ではこれが一番好きです。
一緒に炊いた たまねぎもいい味ですよ。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭とヒレ、大きい骨をはずす。三枚に下ろしてもよい。

    しょうがは千切り、たまねぎは長さ半分の細切りにする。
  2. 2 小鍋の底にたまねぎ1/3量を敷き詰める。次にいわし半量を並べる。

    同様に たまねぎと針生姜、残りのいわし、残りのたまねぎと針生姜というように、層にする。
  3. 3 上から調味料●を 振りかけ、中火にかける。

    アルミホイルなどで 落としぶたをする。
  4. 4 沸騰が続く 火加減に調節する。

    あと少しで煮汁がなくなるところで 初めて、そっと上下を混ぜ返す。
  5. 5 煮汁がなくなれば、皿に盛る。

きっかけ

もう 20年近く前、おばあちゃんに教えてもらいました。 なんでも、電車で たまたま隣に座ったご婦人に 教わったとか。

おいしくなるコツ

きれいに層にして、煮汁が少なくなるまで 触らないこと。

  • レシピID:1840003384
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの煮付け
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • tnmsam
    tnmsam
    2012/07/14 19:29
    いわしの煮付け
    こんばんわ☆
    玉ねぎを一緒に煮るのは初めてでした♪
    早く出来上がり味もしっかり付いていて美味しかったです(^-^)
    ご馳走様でした☆
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/05/12 12:54
    いわしの煮付け
    冷凍庫を整理してたら鰯が出てきたので早速コチラを♪玉ねぎも美味しいので増量です^m^美味しくごちそうさまでした^^/
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/12/23 19:20
    いわしの煮付け
    前回のいわしが美味しかったので、鯖でも煮付けてみました^^こちらも美味しく頂きました☆ごちそうさまでした~♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/11/27 17:28
    いわしの煮付け
    美味しい煮付けができました^^生姜と玉ねぎも美味しいです☆ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る