現在地
 > 

捨てないで!レンジで簡単おつまみ☆パンプキンシード レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • かぼちゃの種

    65粒前後(かぼちゃ1/4個分)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てないで!レンジで簡単おつまみ☆パンプキンシード
  • 100円以下

かぼちゃの種やわたってついつい捨ててしまいがちですが、ちょっと手を加えるだけで美味しく頂けます。
並べてレンジでチンするだけ!
捨てる前に挑戦してみて下さいね♪

作り方

  • 1

    かぼちゃから種とわたを取り除く。(両面プックリした厚みのある種のみ使用する。厚みのない平べったい種は中身がないので捨てる。)

    ※失敗しない為にも、面倒でも種の数を数えて下さい。

  • 2

    殻を剥く時に乾燥したわたが指に付くので、嫌な方は種の周りのわたを水洗いして取り除く。

    ※今回は面倒なので省略しています。わた付きだと加熱後殻が香ばしく香ります。

  • 3

    電子レンジの庫内にクッキングシートを敷き、重ならないように種を並べる。

    ※ターンテーブル式は加熱ムラが出るので、中央を避けて並べて下さい。

  • 4

    電子レンジ500Wで4分加熱したら、1粒取り出し割って中を確認する。

    ※熱いのでヤケド注意!

  • 5

    【加熱時間の目安】
    種1粒につき4秒を目安に計算した時間分加熱して下さい。

    ※全部で65粒なら…
    65粒×4秒=4分20秒

  • 6

    【加熱時に失敗しないコツ】
    加熱途中、種から出た水蒸気で電子レンジの窓が曇ります。
    曇りが消えかけたら加熱を終了して、1粒取り出し割って中の状態を確認して下さい。

  • 7

    加熱が足りないようなら、30秒加熱する度に殻を割り味見しながら、お好みの状態で加熱を終了する。

    ※柔らかめがお好みなら合計4~6分、香ばしいのがお好みなら合計7~10分程度加熱。

  • 8

    ※「ポンッ!」と爆(は)ぜる音がしたら加熱を即終了すること!
    加熱しすぎると中が焦げます。

  • 9

    殻を割る時は、写真の矢印の方向から歯で軽く噛んで圧力をかけると、パリっと割れます。
    お好みで塩等を振りかけて召し上がれ♪

    ※強く噛みすぎるとキレイに取り出せないので注意!

  • 10

    かぼちゃのわたも食べられますので、捨てないで下さい。

    料理・お菓子作りに最適♪かぼちゃのわたペースト(レシピID:1840003109)
    ※簡単アレンジレシピあり

  • 11

    クリームチーズ入りパンプキンサラダに散らしてみました。
    パンプキンサラダには、かぼちゃのわたも入っています。

きっかけ

かぼちゃの種を捨てるのがもったいないと思ったので、レンジで乾燥させて殻を剥いてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの品種や種の量・水分量、お好みの出来上がり状態により加熱時間が異なります。
4分くらいから30秒毎に1粒割って味見…を繰り返し、お好みの柔らかさを見付けて下さい。
香ばしく加熱すると、炒った(豆まき用)大豆のような味になります。

レシピID: 1840003126

公開日:2011.10.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • まる九州へ行く
  • てかと
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(13人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃの種
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
エコ☆もったいない

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲捨てないで!レンジで簡単おつまみ☆パンプキンシードのページ上部へ