現在地
野菜  > 

こってり ごぼう炒め (翌日のアレンジも。) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こってり ごぼう炒め (翌日のアレンジも。)
  • 100円以下

涼しくなってきました。無性に 揚げ物やこってりした物が食べたくて^^;
 味のイメージは ごぼうの天ぷらです。

作り方

  • 1

    ごぼうを きれいにします。

    ごぼうを水でぬらす。
     10cm角のアルミホイルを
    四つ折にしてごぼうをはさみ、かるく擦る。
     水で洗い流す。

  • 2

    4~5cmのささがきにして、切った先から 薄い酢水にさらす。

    全部切り終わったら、ざるに上げる。さっと水をかけてきれいにする。

  • 3

    かるく熱したフライパンに 油を
    しき、ごぼうを入れて、強火にする。

  • 4

    全体に火が通ったら、さけ、3倍つゆ、薄口しょうゆの順に加える。

    汁気が なくなるまで 炒める。

  • 5

    食べ残したら、細切りにした
     はんぺんと炒め合わせて
    黒コショウを振る。
     翌日のお弁当や、おかずに使えます。

きっかけ

本当は ごぼうの天ぷらが食べたかったのですが、時間がなかったので多目の油で炒めました。

おいしくなるコツ

多目の油に 強火で、さっと炒めると泥臭くないんです^^

油の分、カロリーは高くなりますが、普通に きんぴらを作る時にも使えます。

レシピID: 1840003023

公開日:2011.10.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.12.09

    ごぼう炒め、手軽においしい1品ですネ!ご飯が進みました!きんぴらに飽きてしまったときにもいいかもです。ご馳走様でした~♪

    きゃ~~♪♪♪ こんなに沢山のレポート!!! ありがとうございます!
     シンプルなごぼう炒め、ごぼう好きサンには喜ばれますね^^
    作っていただき、ありがとう☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうの油炒め
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ごぼうこってり簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲こってり ごぼう炒め (翌日のアレンジも。)のページ上部へ