ゴーヤ残り物(佃煮と保存) レシピ・作り方
材料(数日人分)
- ゴーヤ(下ごしらえしたもの) 1㎏ぐらい
- 砂糖 カップ1/2
- ☆白ゴマ 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆本みりん 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ6
- ◎昆布 40cmぐらい
- ◎しいたけ 2枚
- ◎花かつお 2つかみ
作り方
-
1
ゴーヤはわたを取ってあらかじめ下ごしらえ済みです。(ゴーヤ500g対しに塩少々、砂糖大さじ2~3加え混ぜ軟らかくなるまで冷蔵庫保存したもの)
しいたけはみじん切り。 - 2 昆布は水に浸し柔らかくし、表面を拭いて千切りにしておきます。ホーロー鍋にゴーヤと砂糖を加え弱火で焦げないようかき混ぜ煮ます。ある程度水気が少なくなりましたら☆を加え煮ます。
- 3 途中まだ水分のあるうちに◎も加えかき混ぜながら煮ます。
- 4 木へらで底が焦げないよう、もったりするまでかき混ぜ煮ます。そこに水分がつかなくなって穴が開くようになりましたら(へらの跡)出来上がるころあいです。
- 5 いかがでしょう?水分はわきから出てきません。
- 6 冷めたら保存パックにいれ冷凍庫。ビンにつめても。
きっかけ
今年はゴーヤの佃煮面倒なので作らないことにしていました。でもゴーヤ下ごしらえしたのは冷蔵庫に入れても4日たつと軟らかくなります。下ごしらえ、冷凍庫にはたくさんは入らないのでやっぱり佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
しょうゆは味をみて好みの濃さで。甘味が強いほうが佃煮に向いてるような気がします。昆布の代わりに昆布の佃煮でも。味加減は好みで。
- レシピID:1840002987
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
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