三平汁 レシピ・作り方

三平汁
  • 約30分
  • 500円前後
嶺華
嶺華
塩辛いニシンを美味しく食べましょう。ニシンからだしが出るので、調味料は要りません。今回はシンプルな具材ですが、お好みで豆腐などを加えて具だくさんにしても。

材料(10人分)

  • 糠ニシン 1尾
  • 大根 10センチ
  • ニンジン 1/2
  • 長ネギ 1本
  • (ニシンが甘口の場合)塩・醤油 適宜

作り方

  1. 1 ニシンは糠を落として焼き、取れる部分の骨と焦げた部分を取り除いておく。
  2. 2 大根は5mm厚のイチョウ切り、ニンジンは3mm厚のイチョウ切りに切る。長ネギは斜めに切っておく。
  3. 3 鍋に大根・ニンジンを入れ、かぶるていどの水を入れて煮る。軽く火が通ったら、2カップほど水を足し、再度沸騰したらニシンを加えて煮る。
  4. 4 10分ほど煮て塩分が出てきたら味を見る。ニシンの塩分で水加減が変わります。しょっぱいようなら、丁度良くなるまで水を足す。薄ければ塩や醤油で調節を。
  5. 5 ネギを足して、ネギが煮えたら出来上がり。ただ残っていた塩分がニシンから出てくるので、次の日になると汁気がしょっぱく感じることがあります。その際はまた水を足して温めなおしてください。

きっかけ

貰った糠ニシンがそのままでは食べられないくらいしょっぱかったので。汁物にリメイクしました。

おいしくなるコツ

ニシンはしっかり焼いてから、沸騰したお湯に入れること。そうすることで臭みが和らぐ気がします。ぬか臭いのが苦手な方は、骨を除いた後、軽く水洗いしてから入れることをおすすめします。

  • レシピID:1840002974
  • 公開日:2011/09/27
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塩辛い 三平汁 郷土料理 北海道
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2020/10/13 15:13
    三平汁
    甘めのニシンでしたので、書いてあったように塩と醤油を足してみました。

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