韓国風かな?簡単に出来るプルコギ丼です。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 4人分
- 牛薄切り肉 400g
- もやし 1袋
- 人参 1/2本
- ししとう 4本
- 塩 小1/2
- 【たれ】
- にんにくのみじん切り 1かけ分
- ねぎのみじん切り 1/2本分
- すりごま 大1
- 唐辛子 少々
- 砂糖 大3
- しょうゆ 大3
- 酒 大3
作り方
- 1 ☆ご飯を人数分炊いておく。
-
2
牛肉は食べやすい大きさに切り分ける。
人参は細切り、シシトウは千切りにする。 -
3
もやし、人参、シシトウをお湯でさっとゆで、水気を絞っておく。
野菜が熱いうちに、ごま油(分量外)小1と塩を加え、良く和えておく。 - 4 フライパンにごま油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、たれの材料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
-
5
どんぶりにご飯を盛り付け、肉や野菜を盛り付ける。
完成!!
きっかけ
牛肉が安く手に入ったので、韓国風にプルコギ丼にしてみました。
おいしくなるコツ
肉が少ない場合は、麩を加えてボリュームUPしても! 肉は薄切り肉を使った方が、安い肉でも硬くならずに済みます。
- レシピID:1840002810
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- プルコギ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
好き嫌い大王の料理番2023/05/12 00:44美味しく頂きました
盛り付けが雑でした…(๑>◡<๑)