韓国風かな?簡単に出来るプルコギ丼です。 レシピ・作り方

韓国風かな?簡単に出来るプルコギ丼です。
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
ちょっと煮詰めるだけで、簡単に出来ます。豚のばら肉でアレンジしても美味しいと思います。

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • 牛薄切り肉  400g
  • もやし  1袋
  • 人参  1/2本
  • ししとう  4本
  • 塩  小1/2
  • 【たれ】
  • にんにくのみじん切り  1かけ分
  • ねぎのみじん切り  1/2本分
  • すりごま  大1
  • 唐辛子  少々
  • 砂糖  大3
  • しょうゆ  大3
  • 酒  大3

作り方

  1. 1 ☆ご飯を人数分炊いておく。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切り分ける。
    人参は細切り、シシトウは千切りにする。
  3. 3 もやし、人参、シシトウをお湯でさっとゆで、水気を絞っておく。
    野菜が熱いうちに、ごま油(分量外)小1と塩を加え、良く和えておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、たれの材料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り付け、肉や野菜を盛り付ける。
    完成!!

きっかけ

牛肉が安く手に入ったので、韓国風にプルコギ丼にしてみました。

おいしくなるコツ

肉が少ない場合は、麩を加えてボリュームUPしても! 肉は薄切り肉を使った方が、安い肉でも硬くならずに済みます。

  • レシピID:1840002810
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
プルコギ丼
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る