さばのカレームニエル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 塩さばを大きめのボールなどの容器に入れ、水をたっぷり注ぎ、1時間ほど水に漬して塩気を少し取り除く。
-
2
①のさばを取り出して、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
1枚を3等分に切る。
(この時骨がある場合は取った方が食べやすいです) - 3 ボールに小麦粉とカレー粉を入れ、混ぜ合わす。
- 4 ③に②のさばをまぶし、油を熱したフライパンに身の部分を下にして焼く。中火より少し弱めの火で3分焼き、ひっくり返して皮側も3分焼く。(蓋はしない方がパリっとして良い食感になります)
- 5 ④を器に盛って、ブロッコリースプラウトを上にのせて出来上がり。
きっかけ
いつも塩焼きにしていた塩さばを洋風に食べてみたく作ってみました。
おいしくなるコツ
塩さばなので、味は一切つけなくても良いです。塩抜きは必須ではありませんが、やった方が気持ち塩辛さが抜けますし、身もふっくらして美味しくなります。キッチンペーパーでしっかり水気を切ることが大事です^^
- レシピID:1840002783
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- ソテー
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