じゃが入りメンチ レシピ・作り方

じゃが入りメンチ
yumemeojo
yumemeojo
この材料で1個100g~110gで11個できました。余ったらお弁当にいかがですか?

材料(11個人分)

  • 豚挽き肉 500g
  • じゃがいも 200g
  • 玉ねぎ 大2個
  • バター 15g
  • こしょう 適量
  • 3つまみ
  • ☆スキンミルク 大さじ2
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆パン粉 大さじ5
  • ☆卵 1個
  • ☆ケチャップ、ソース 各大さじ1
  • 衣↓
  • 薄力粉 カップ1/2
  • M1個
  • パン粉 カップ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りより大きめの5ミリ四方のあられぐらいにカット。じゃがいもも同じくらいにあられに。じゃがいもはルクエに入500W電子レンジ3分加熱し、水分切って蓋を開けずそのまま。
  2. 2 フライパンに中火でバターを溶かし玉ねぎを透き通るまで炒め、透き通ったらじゃがいもも加えて3分ぐらい炒める。塩、こしょうしよく混ぜ火を止める。
  3. 3 ボールにひき肉を入れ荒熱が取れ冷めた②を入れ混ぜ☆も加えてよく捏ねる。
  4. 4 100gこの位平たくするよ。
  5. 5 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。(卵Sサイズ1個でぎりぎりでした。M、Lだったら余裕でしょう。
  6. 6 170度ぐらいで返し揚げてから150度ぐらいに下げてじっくり揚げます。プリッとし音が高くなってはじめより箸で上げてみて軽く感じたら油を切ってください。

きっかけ

じゃがいもも食べたいし、でもメンチも食べたい。で中に入れちゃいました。

おいしくなるコツ

ちょっと焦げたんでよく揚げすぎたかな。⑥は私の感で記してますから、とにかく上手に揚げてみてください。全部揚げてみてあまったら冷めてから冷蔵庫に入れ食べるとき電子レンジでチンしてください。お好みでソースと和からしつけてどうぞ

  • レシピID:1840002775
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
メンチ(じゃがいも入り)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る