夏ちらし冷麦(ルクエ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷麦をゆでて流水で冷やし人数分に器に分けます。
- 2 ナスは塩水に浸しあく抜きし縦4~5等分にします。ルクエにすのこをいれ水少々いれなすを1個につき1分ほどで電子レンジで二、三回に分けながら加熱。(レギュラー)終わったら水で冷やす。
-
3
材料を切っておきます。
きゅうり千切り。ねぎ小口切り。大葉千切り。しょうが降ろすかみじん切り。ミニトマト半分に。 - 4 ①に③の野菜を盛り付け好みで唐辛子を加えます。あとは好みのめんつゆをかけていただいて下さい。
きっかけ
暑いですからひやむぎに。毎日畑でとれるなすですからまた使いました。
おいしくなるコツ
いろんな好みのつゆでアレンジしてみてください。ゴマだれでいただいても美味しいです。(乳化ゴマドレッシング大さじ3+ポン酢大さじ2+3倍濃厚めんつゆ大さじ1で一人分)
- レシピID:1840002486
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- サラダひやむぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません