夏ちらし冷麦(ルクエ) レシピ・作り方

夏ちらし冷麦(ルクエ)
yumemeojo
yumemeojo
夏ですね。あるものでひやむぎに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷麦をゆでて流水で冷やし人数分に器に分けます。
  2. 2 ナスは塩水に浸しあく抜きし縦4~5等分にします。ルクエにすのこをいれ水少々いれなすを1個につき1分ほどで電子レンジで二、三回に分けながら加熱。(レギュラー)終わったら水で冷やす。
  3. 3 材料を切っておきます。
    きゅうり千切り。ねぎ小口切り。大葉千切り。しょうが降ろすかみじん切り。ミニトマト半分に。
  4. 4 ①に③の野菜を盛り付け好みで唐辛子を加えます。あとは好みのめんつゆをかけていただいて下さい。

きっかけ

暑いですからひやむぎに。毎日畑でとれるなすですからまた使いました。

おいしくなるコツ

いろんな好みのつゆでアレンジしてみてください。ゴマだれでいただいても美味しいです。(乳化ゴマドレッシング大さじ3+ポン酢大さじ2+3倍濃厚めんつゆ大さじ1で一人分)

  • レシピID:1840002486
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
サラダひやむぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る