レンジで簡単煮りんごを使った、チョコマフィンです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「マフィン型6~8個」
- 【煮りんご】
- 砂糖 大2
- りんご 中1個
- ラム酒 大1
- 【チョコマフィン】
- バター 80g
- グラニュー糖 60g
- 牛乳 50cc
- 卵 2個
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 小2
- ココアパウダー 10g
- ブラックチョコ 60g
- 干しブドウ 適量
作り方
-
1
型にシリコン製のマフィンカップを敷く。
卵を良く溶きほぐしておく。 -
2
計量後、オーブンを180度に温め始める。
チョコは、細かく均一に刻んでおく。 -
3
【煮りんごを作る】
りんごを水洗いし、皮をむき、小さめの角切りにする。 -
4
切ったりんごを皿に入れ、砂糖とラム酒をふりかける。
ラップをしないで、2分ほどレンジで加熱し、煮りんごを作って冷ましておく。 -
5
【マフィンを作る】
ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。 - 6 グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
-
7
卵を少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる。
(一気に加えると分離します。分離してしまったら、分量の粉を少し加えればOK。) - 8 刻んでおいたチョコと、冷めた煮りんごを加え、ざっと混ぜる。
-
9
粉と牛乳を半量ずつに分ける。
バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。 -
10
残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
残りの粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜ合わせる。 -
11
マフィン型の紙カップの上から、型の7分目くらいの高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
(シリコン製のカップを使うと、型の下準備がいりません。) - 12 干しブドウを、適量生地の上に乗せる。
- 13 180度のオーブンにいれ、25分ほど焼く。
-
14
粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
完成!!
きっかけ
家に沢山あったリンゴで、チョコ味のマフィンを作りました。
おいしくなるコツ
チョコは細かく均一に刻みます。 粉に混ぜ込むだけなので、チョコを溶かす手間がいらず、時間の短縮にもなります。 シリコン製のカップがあると、ゴミも増えないので経済的ですよ。^o^
- レシピID:1840002103
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- アップルチョコマフィン
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purie2011/06/21 13:37マフィン型がないのでパウンドケーキの形で作りました~、チョコとりんごで美味です~。
干しブドウはお好みで。w