レンジで簡単煮りんごを使った、チョコマフィンです。 レシピ・作り方

レンジで簡単煮りんごを使った、チョコマフィンです。
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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チョコを溶かす必要がないので、簡単に作れます。りんごは、ぼけていても大丈夫!
干しブドウはお好みで。w

材料(4人分)

  • 「マフィン型6~8個」
  • 【煮りんご】
  • 砂糖 大2
  • りんご  中1個
  • ラム酒  大1
  • 【チョコマフィン】
  • バター  80g
  • グラニュー糖  60g
  • 牛乳  50cc
  • 卵  2個
  • 薄力粉  140g
  • ベーキングパウダー  小2
  • ココアパウダー 10g
  • ブラックチョコ  60g
  • 干しブドウ  適量

作り方

  1. 1 型にシリコン製のマフィンカップを敷く。
    卵を良く溶きほぐしておく。
  2. 2 計量後、オーブンを180度に温め始める。
    チョコは、細かく均一に刻んでおく。
  3. 3 【煮りんごを作る】
    りんごを水洗いし、皮をむき、小さめの角切りにする。
  4. 4 切ったりんごを皿に入れ、砂糖とラム酒をふりかける。
    ラップをしないで、2分ほどレンジで加熱し、煮りんごを作って冷ましておく。
  5. 5 【マフィンを作る】
    ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  6. 6 グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  7. 7 卵を少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる。
    (一気に加えると分離します。分離してしまったら、分量の粉を少し加えればOK。)
  8. 8 刻んでおいたチョコと、冷めた煮りんごを加え、ざっと混ぜる。
  9. 9 粉と牛乳を半量ずつに分ける。
    バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
    さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
  10. 10 残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
    残りの粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜ合わせる。
  11. 11 マフィン型の紙カップの上から、型の7分目くらいの高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
    (シリコン製のカップを使うと、型の下準備がいりません。)
  12. 12 干しブドウを、適量生地の上に乗せる。
  13. 13 180度のオーブンにいれ、25分ほど焼く。
  14. 14 粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
    完成!!

きっかけ

家に沢山あったリンゴで、チョコ味のマフィンを作りました。

おいしくなるコツ

チョコは細かく均一に刻みます。 粉に混ぜ込むだけなので、チョコを溶かす手間がいらず、時間の短縮にもなります。 シリコン製のカップがあると、ゴミも増えないので経済的ですよ。^o^

  • レシピID:1840002103
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
アップルチョコマフィン
torezu
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つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2011/06/21 13:37
    レンジで簡単煮りんごを使った、チョコマフィンです。
    マフィン型がないのでパウンドケーキの形で作りました~、チョコとりんごで美味です~。

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