薄焼き卵で手巻き寿司!ツナマヨ版! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 水 少量
- 片栗粉 小1
- シーチキン 1缶
- 青じそ 10枚
- マヨネーズ 適量
- 白飯 3合分
- 酢 45cc
- 砂糖 大2.5
- 塩 小1
作り方
- 1 卵は良くほぐし、片栗粉と少量の水を加える。
-
2
フライパンを熱し、油を引き、余分な油はふき取る。
卵を適量流しいれ、手早く全体に広げる。 -
3
縁が乾いてめくれてきたら、裏がえし、数秒焼いて、乾かして取り出す。
5枚分作ったら、それぞれ半円になるように切る。 - 4 温かい白飯に砂糖、塩、酢を加えて酢飯を作る。
- 5 シーチキンは缶を開け、マヨネーズを好みの量入れて、ツナマヨを作る。
- 6 半円の卵の上中央に青じそを乗せ、更に上に酢飯を乗せる。
- 7 更に上に、ツナマヨを適量乗せ、両側から手巻き寿司のように巻く。
- 8 完成!!
きっかけ
卵を使った手巻き寿司のツナマヨ版です。しそとツナは良く合いますね。
おいしくなるコツ
薄焼き卵は、片栗粉と水が少し入ることで、焼いても破れ難くなります。 ツナマヨのマヨネーズは、ちょっと多目が美味しいですよ。^o^
- レシピID:1840002055
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 卵の手巻き寿司(ツナ)
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へんてこへんてこママ2022/02/17 07:25薄焼き卵にシーチキン!あいますね。