薄焼き卵で手巻き寿司!ツナマヨ版! レシピ・作り方

薄焼き卵で手巻き寿司!ツナマヨ版!
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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薄焼き卵の手巻き寿司のツナマヨバージョンです。青じそとツナマヨが、すごくマッチして美味しいですよ~

材料(4人分)

  • 卵  4個
  • 水  少量
  • 片栗粉  小1
  • シーチキン  1缶
  • 青じそ  10枚
  • マヨネーズ  適量
  • 白飯  3合分
  • 酢  45cc
  • 砂糖 大2.5
  • 塩  小1

作り方

  1. 1 卵は良くほぐし、片栗粉と少量の水を加える。
  2. 2 フライパンを熱し、油を引き、余分な油はふき取る。
    卵を適量流しいれ、手早く全体に広げる。
  3. 3 縁が乾いてめくれてきたら、裏がえし、数秒焼いて、乾かして取り出す。
    5枚分作ったら、それぞれ半円になるように切る。
  4. 4 温かい白飯に砂糖、塩、酢を加えて酢飯を作る。
  5. 5 シーチキンは缶を開け、マヨネーズを好みの量入れて、ツナマヨを作る。
  6. 6 半円の卵の上中央に青じそを乗せ、更に上に酢飯を乗せる。
  7. 7 更に上に、ツナマヨを適量乗せ、両側から手巻き寿司のように巻く。
  8. 8 完成!!

きっかけ

卵を使った手巻き寿司のツナマヨ版です。しそとツナは良く合いますね。

おいしくなるコツ

薄焼き卵は、片栗粉と水が少し入ることで、焼いても破れ難くなります。 ツナマヨのマヨネーズは、ちょっと多目が美味しいですよ。^o^

  • レシピID:1840002055
  • 公開日:2011/05/19
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
卵の手巻き寿司(ツナ)
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