蓬の粉末で!オールシーズンOKの蓬団子! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 100g
- 蓬の粉末 大1強
- ぬるま湯 100cc
- ゆであずき 1缶
作り方
- 1 粉末蓬を、ぬるま湯に漬け、戻しておく。
- 2 白玉粉をボールにいれ、戻した粉末蓬の液を少しずつ加えながら練る。
-
3
耳たぶより少し固いくらいの固さになったら、一口大に丸める。
(後でお湯でゆでるので、若干固めくらいにして下さい。 ) -
4
小鍋にお湯を沸かし、丸めた団子を入れてゆでる。
団子が浮いてきたら、2分くらいそのままゆでる。 -
5
ゆだったら、団子をすくい取り、一度冷水にとる。
水気を良く切り、そのまま室温で冷ます。 -
6
器に盛り、ゆで小豆などを添えていただく。
完成!!
きっかけ
母が好きな蓬で、母の誕生日に作りました。
おいしくなるコツ
ゆで小豆を添えたり、餡子を添えたり、黒蜜などもかけると美味しいです。蓬の風味を出すために、わざと生地に砂糖を入れていません。
- レシピID:1840002048
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 蓬団子
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