蓬の粉末で!オールシーズンOKの蓬団子! レシピ・作り方

蓬の粉末で!オールシーズンOKの蓬団子!
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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ボールと鍋があれば、簡単に出来ます!こねてゆでるだけ!蓬の粉末がなければ、手摘みの蓬を使っても良いですね。w

材料(2人分)

  • 白玉粉  100g
  • 蓬の粉末  大1強
  • ぬるま湯  100cc
  • ゆであずき  1缶

作り方

  1. 1 粉末蓬を、ぬるま湯に漬け、戻しておく。
  2. 2 白玉粉をボールにいれ、戻した粉末蓬の液を少しずつ加えながら練る。
  3. 3 耳たぶより少し固いくらいの固さになったら、一口大に丸める。
    (後でお湯でゆでるので、若干固めくらいにして下さい。 )
  4. 4 小鍋にお湯を沸かし、丸めた団子を入れてゆでる。
    団子が浮いてきたら、2分くらいそのままゆでる。
  5. 5 ゆだったら、団子をすくい取り、一度冷水にとる。
    水気を良く切り、そのまま室温で冷ます。
  6. 6 器に盛り、ゆで小豆などを添えていただく。
    完成!!

きっかけ

母が好きな蓬で、母の誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

ゆで小豆を添えたり、餡子を添えたり、黒蜜などもかけると美味しいです。蓬の風味を出すために、わざと生地に砂糖を入れていません。

  • レシピID:1840002048
  • 公開日:2011/05/19
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カテゴリ
だんご
料理名
蓬団子
torezu
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