めしとも!ふきの葉の味噌♪ レシピ・作り方
材料(小鉢1皿人分)
- ふきの葉 100g
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- おかか 1パック
作り方
-
1
ふきの葉は洗い、塩を加えた熱湯で5分くらい茹でます。
水にとり半日くらいそのまま置いときます。 - 2 ふきの葉をよく絞り、みじん切りにします。縦横斜めに包丁を入れてください。
- 3 フライパンを熱し、サラダ油大さじ1/2をいれます。ふきの葉をいれ炒めます。味噌、みりん、砂糖、酒をあわせておきます。フライパンにいれ、弱火で汁けがなくなるまで煮詰めます。
- 4 最後におかかを加えたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの葉の甘味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません