めしとも!ふきの葉の味噌♪ レシピ・作り方

めしとも!ふきの葉の味噌♪
いちごちゃん。。
いちごちゃん。。
ほろにがと甘いお味噌でご飯がすすみます♪

材料(小鉢1皿人分)

  • ふきの葉 100g
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • おかか 1パック

作り方

  1. 1 ふきの葉は洗い、塩を加えた熱湯で5分くらい茹でます。
    水にとり半日くらいそのまま置いときます。
  2. 2 ふきの葉をよく絞り、みじん切りにします。縦横斜めに包丁を入れてください。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油大さじ1/2をいれます。ふきの葉をいれ炒めます。味噌、みりん、砂糖、酒をあわせておきます。フライパンにいれ、弱火で汁けがなくなるまで煮詰めます。
  4. 4 最後におかかを加えたら出来上がり。

きっかけ

ふきのとうの味噌炒めはよく食べてました。葉っぱでもいけるかもと思い作りました。

  • レシピID:1840001974
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの葉の甘味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る