炊き込むだけだから簡単☆鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
ごぼうは泥を流水で洗い流し皮を包丁の背等でこそげ落としたら、ささがきにする。
水に5分ほど浸けアクを抜いたら、ザルに揚げ水気を切っておく。 -
2
鶏肉は1.3cm角のさいの目切り、にんじんは3mm幅の細切り、油揚げは油抜きし短冊切りにしておく。
米を研ぎ、ザルにあげて水気を切っておく。 -
3
お釜に◆とお米を入れたら、2合の目盛りまで水②を加える。
※水は通常より少なめにして下さい。
※ご参考までに…我が家ではいつもにんじんを入れてから通常の水加減にしています。 -
4
お釜のお米の上に、にんじん、鶏肉、ごぼう、油揚げの順に具を乗せる。
最後に、油揚げに◆を染みこませる感じで指で軽く全体を抑える。
炊飯スタート! - 5 炊き上がったらよ~く混ぜる。
- 6 お茶碗に盛り付けたら、お好みでごまを振りかけ召し上がれ♪
きっかけ
鶏肉とごぼうがあったので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
具から水分が出ますので、水加減はいつもより少なめにして下さい。 炊飯器のメーカーや機種、お米の銘柄や季節によって水加減はかなり変わりますので、各自調整して下さい。 水少なめで炊いて硬かったら、蒸し器等で蒸せば柔らかくなります。
- レシピID:1840001959
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しょうゆ味の炊き込みご飯
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炊き込むだけだからとっても簡単!
鶏肉から出たダシとごぼうの香りが食欲をそそります♪