皮むきなしで簡単!ふきの醤油煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
裏庭のふき
量ですが
だいたい250mlの缶ジュース2本分くらいです(わかりづらくてすみません)
または直径26センチのフライパンに並びきる量くらい。 -
2
ふきは軽く洗っておきます。
お湯を1.5ℓ沸かし、沸騰したら塩を小さじ1加えふきを茹でます。2、3分茹でたら冷水にとりさまします。 - 3 冷水にとったら、ふきの表面にある産毛の様なものを、こすりながらとります。旬のふきは柔らかいので、皮は剥かなくても、産毛をとるだけで大丈夫です。
- 4 きれいになったら、4、5センチ長さに切り揃えます。
- 5 鍋にだし汁、醤油を煮立てふきを加えます。弱火で落としブタをして、10分くらい煮たら出来上がり。
きっかけ
ふき独特の苦みを味わいたくて、味付けをシンプルにしました。
おいしくなるコツ
筋が気になる方や、かたいふきのときは、筋とりしてくださいね!
- レシピID:1840001886
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
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ほろにが最高です♪