ルーを使わないクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ささみ(スジを取る)、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、油をひいた鍋で炒めたら水を入れて煮込む。
- 2 ☆ホワイトソース☆小麦粉、バターを耐熱ボウルに入れ、ラップをせずにバターが溶けるまで電子レンジでチンする。500wで1分くらい。バターが溶けたら取り出して泡だて器でかき混ぜる。
- 3 チキンスープ、牛乳を加えてかき混ぜたら再びレンジで1分。ダマがなくなるようよくかき混ぜたら再びレンジで1分30秒してかき混ぜる。
-
4
煮込んでる材料が柔らかくなったらホワイトソースを鍋に加える。馴染むようにお玉でよく
かき混ぜる。 - 5 コーン缶を入れて(汁は半分くらい一緒に入れる)塩、コショウで味を調えたら10~15分くらい弱火で煮込んだら出来上がり☆
きっかけ
固形ルーの味が苦手なので…
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るとき、とろみが足りないと思ったらレンジで30秒くらいしてかき混ぜるを追加していってみて下さい。
- レシピID:1840001858
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- ルーを使わないクリームシチュー
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