ルーを使わないクリームシチュー レシピ・作り方

ルーを使わないクリームシチュー
みっきー4611
みっきー4611
レンジでホワイトソースを作るので楽ですよ(^O^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ささみ(スジを取る)、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、油をひいた鍋で炒めたら水を入れて煮込む。
  2. 2 ☆ホワイトソース☆小麦粉、バターを耐熱ボウルに入れ、ラップをせずにバターが溶けるまで電子レンジでチンする。500wで1分くらい。バターが溶けたら取り出して泡だて器でかき混ぜる。
  3. 3 チキンスープ、牛乳を加えてかき混ぜたら再びレンジで1分。ダマがなくなるようよくかき混ぜたら再びレンジで1分30秒してかき混ぜる。
  4. 4 煮込んでる材料が柔らかくなったらホワイトソースを鍋に加える。馴染むようにお玉でよく
    かき混ぜる。
  5. 5 コーン缶を入れて(汁は半分くらい一緒に入れる)塩、コショウで味を調えたら10~15分くらい弱火で煮込んだら出来上がり☆

きっかけ

固形ルーの味が苦手なので…

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るとき、とろみが足りないと思ったらレンジで30秒くらいしてかき混ぜるを追加していってみて下さい。

  • レシピID:1840001858
  • 公開日:2011/05/04
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ルーを使わないクリームシチュー
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