炊飯器で!きのこたっぷりの炊き込みご飯! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6~8人分)
- 【きのこの炊き込みご飯】
- 白米 4カップ
- しめじ 1パック
- 舞茸 1パック
- 椎茸 5~6個
- 鶏胸肉 1腹
- 【調味料】
- だし汁 400cc
- 酒 大6
- みりん 大2
- 塩 小2
- 醤油 大4
作り方
- 1 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
-
2
まず、最初にだし汁をとっておく。
小鍋に、昆布を20cmほどと、鰹節を1つかみ強入れ、中火にかける。 - 3 沸騰寸前で火を止め、クッキングペーパーなどで漉し、冷ましておく。
-
4
しめじ、舞茸は石突を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
椎茸も石突を切り落とし、食べやすい大きさに切る。 - 5 鶏胸肉は、小さめに切り、さっとお湯をかけて臭みを取っておく。
-
6
鍋に、だし汁と調味料を入れて火にかけ、煮立ったら、きのこを加える。
しんなりするまで煮たら、きのこと煮汁に分けておく。 - 7 炊飯器に米を入れ、炊飯器の分量の線の所まで煮汁を加える。
-
8
きのこも加えて広げ、炊飯器で普通に炊く。
(混ぜて炊くと、炊きムラが出ることがありますので、広げて乗せるだけにしてあります。) -
9
炊き上がったら、さっと混ぜて蒸らすと良い。
完成!!
きっかけ
まいたけやしいたけ、しめじなど、たっぷりのきのこを入れた炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
ずばり、ポイントは水加減です!若干少なめにして炊くと上手くいくようですが、少なすぎるとめっこ飯に…炊飯器の目盛り通りがもしかしたら、一番かも知れません。
- レシピID:1840001694
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません