炊飯器で!きのこたっぷりの炊き込みご飯! レシピ・作り方

炊飯器で!きのこたっぷりの炊き込みご飯!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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昆布と鰹節でだしを取ると、すごくおいしいですよね。今回は市販の舞茸ではなく、山で採った舞茸を使用してます。炊飯器で普通に炊けるので簡単!

材料(6~8人分)

  • 【きのこの炊き込みご飯】
  • 白米  4カップ
  • しめじ  1パック
  • 舞茸  1パック
  • 椎茸  5~6個
  • 鶏胸肉  1腹
  • 【調味料】
  • だし汁  400cc
  • 酒  大6
  • みりん  大2
  • 塩  小2
  • 醤油  大4

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
  2. 2 まず、最初にだし汁をとっておく。
    小鍋に、昆布を20cmほどと、鰹節を1つかみ強入れ、中火にかける。
  3. 3 沸騰寸前で火を止め、クッキングペーパーなどで漉し、冷ましておく。
  4. 4 しめじ、舞茸は石突を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
    椎茸も石突を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鶏胸肉は、小さめに切り、さっとお湯をかけて臭みを取っておく。
  6. 6 鍋に、だし汁と調味料を入れて火にかけ、煮立ったら、きのこを加える。
    しんなりするまで煮たら、きのこと煮汁に分けておく。
  7. 7 炊飯器に米を入れ、炊飯器の分量の線の所まで煮汁を加える。
  8. 8 きのこも加えて広げ、炊飯器で普通に炊く。
    (混ぜて炊くと、炊きムラが出ることがありますので、広げて乗せるだけにしてあります。)
  9. 9 炊き上がったら、さっと混ぜて蒸らすと良い。
    完成!!

きっかけ

まいたけやしいたけ、しめじなど、たっぷりのきのこを入れた炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

ずばり、ポイントは水加減です!若干少なめにして炊くと上手くいくようですが、少なすぎるとめっこ飯に…炊飯器の目盛り通りがもしかしたら、一番かも知れません。

  • レシピID:1840001694
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯
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