白菜のコンソメ煮 レシピ・作り方

白菜のコンソメ煮
  • 約30分
  • 300円前後
きらりbefree
きらりbefree
切って鍋で蒸すだけの簡単メニューです。ベーコンとウインナーの出汁が美味しい一品です★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を3cmくらいに切る、ベーコンは短冊切りに。(大きめのウインナーは斜めに3等分くらいに切っておく、ポークビッツなど小さいのはそのまま)
  2. 2 蓋付の鍋に、白菜⇒塩コショウ⇒コンソメ⇒ベーコン⇒塩コショウ⇒ウインナーの順番で入れる。(白菜は立てて敷き詰める感じです。)
  3. 3 蓋をして弱火で20分~25分程度蒸せば出来上がり。途中で蓋は開けないように。(白菜から出る水分で蒸します)

きっかけ

たくさん白菜があったので、白菜をたくさん食べられるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

時間がないときは、60cc程度の水を入れて蒸し煮にすると早く出来上がります。 薄く切った玉ねぎやネギを一緒に入れても美味しいです。

  • レシピID:1840001634
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜のコンソメ煮
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