白菜のコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を3cmくらいに切る、ベーコンは短冊切りに。(大きめのウインナーは斜めに3等分くらいに切っておく、ポークビッツなど小さいのはそのまま)
- 2 蓋付の鍋に、白菜⇒塩コショウ⇒コンソメ⇒ベーコン⇒塩コショウ⇒ウインナーの順番で入れる。(白菜は立てて敷き詰める感じです。)
- 3 蓋をして弱火で20分~25分程度蒸せば出来上がり。途中で蓋は開けないように。(白菜から出る水分で蒸します)
きっかけ
たくさん白菜があったので、白菜をたくさん食べられるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
時間がないときは、60cc程度の水を入れて蒸し煮にすると早く出来上がります。 薄く切った玉ねぎやネギを一緒に入れても美味しいです。
- レシピID:1840001634
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のコンソメ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません