季節を食卓に 蕗味噌 レシピ・作り方

季節を食卓に 蕗味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
uz
uz
昔から料理ですが、個人個人、家々によってレシピが違います
味噌は炒めるだけでも美味しいものです。分量はほんの目安です。蕗の薹との割合はお好みで調整してください。

材料(適当人分)

作り方

  1. 1 蕗の薹は汚れが落ちるよう綺麗に洗う
  2. 2 蕗の薹を水にさらして細かく刻む
  3. 3 フライパンにごま油をひき味噌を炒める
  4. 4 味噌がゆるくなったら蕗の薹を入れさっと炒めて出来上がり

きっかけ

毎年恒例!

おいしくなるコツ

味噌も蕗の薹も炒めすぎると風味が飛びます 野で摘んだ蕗の薹はアクが強いので、水にさらす時間を長くするかサッと茹でましょう いずれの場合も水気をしっかり切ること 飯のおかずには炒めた方がグッド 酒の肴なら炒めずに和えるだけでもいけますよ

  • レシピID:1840001523
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
季節 山菜 フキ
料理名
フキ味噌
uz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る