季節を食卓に 蕗味噌 レシピ・作り方
材料(適当人分)
作り方
- 1 蕗の薹は汚れが落ちるよう綺麗に洗う
- 2 蕗の薹を水にさらして細かく刻む
- 3 フライパンにごま油をひき味噌を炒める
- 4 味噌がゆるくなったら蕗の薹を入れさっと炒めて出来上がり
きっかけ
毎年恒例!
おいしくなるコツ
味噌も蕗の薹も炒めすぎると風味が飛びます 野で摘んだ蕗の薹はアクが強いので、水にさらす時間を長くするかサッと茹でましょう いずれの場合も水気をしっかり切ること 飯のおかずには炒めた方がグッド 酒の肴なら炒めずに和えるだけでもいけますよ
- レシピID:1840001523
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- フキ味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌は炒めるだけでも美味しいものです。分量はほんの目安です。蕗の薹との割合はお好みで調整してください。