レンジで鶏ももとこんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 80g
- こんにゃく 150g
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ2強
- ごま油 小さじ1
- ラー油 適量
- 白ごま 適量
作り方
- 1 こんにゃくを手で食べやすい大きさにちぎり、耐熱容器に入れて軽く蓋をして、500wで3分チンします。
- 2 チンしたこんにゃくを水で軽くすすぎ、水けをよく切ります。
- 3 鶏もも肉を1センチ幅くらいに切り、耐熱容器にめんつゆと水と鶏もも肉を入れて軽く蓋をして、500wで2分半ほどチンします。
- 4 こんにゃくを入れて軽くかき混ぜ、さらに2分ほどチンして出来上がり♪ 盛り付け時に、お好みで白ごまとラー油をかけてください。
きっかけ
以前食べたこんにゃくの煮物を再現してみたくて作りました。再現には至らなかったけど、美味しくできました。
おいしくなるコツ
薄味仕立てなので、濃い味が好きな方やお酒のおつまみなどにはめんつゆの割合を多くしてください。 鶏肉を大きめに切って、レンジにかける時間を少し多めにしてもいいですが、その場合も少し濃いめの味にした方がいいと思います。
- レシピID:1840001336
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 鶏肉とこんにゃくの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rain_rainbow2012/03/14 08:35レンジで煮物作れるんですね♪びっくり美味しい~!レシピありがとうございました♪
-
819mitty2011/07/08 12:40めんつゆの割合多めで作ってみました。残り物で一品できて助かりました。