簡単☆鶏肉と椎茸のうまみが◎♪高野豆腐の煮びたし レシピ・作り方

簡単☆鶏肉と椎茸のうまみが◎♪高野豆腐の煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
Mickey the Mouse
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精進料理に使われる高野豆腐はそのままだと地味なお味ですが…鶏肉と椎茸から出るダシを染み込ませて簡単ウマウマです☆
うちの定番おかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は石づきを外す。
    耐熱皿に水半量と干し椎茸(石づき含む)を入れラップをし電子レンジ500Wで2分半加熱。
    ラップをしたまま放置し5分蒸らす。
  2. 2 椎茸を戻している間に、鶏肉を一口大に切り、酒(分量外)を振りかけ軽く揉んでおく。
    残りの野菜を食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 戻した椎茸は3mm幅に切る。
    石づきは下部の黒い所を切り落とし、縦に4等分に切る。
    どちらも戻し汁に漬けておく。
  4. 4 鍋でサラダ油を熱し、中火で鶏肉を皮目から焼き、こんがり色付いたら裏面も焼く。
    肉全体の色が変わったら野菜を加え、全体に油が馴染むまで炒める。
  5. 5 戻し汁と残りの水を入れ、沸騰したら調味料を加える。弱火で5分煮たら、高野豆腐を加え、落し蓋をして10分煮る。
  6. 6 火を止め器に盛り付け、お好みでさやえんどうを添えて出来上がり♪
    (今回は生椎茸を使用しました。)
  7. 7 手順1で干ししいたけを戻す時は、しいたけ全体を水に浸して濡らし、石づきを下にしてレンジで加熱すると早く戻ります。
  8. 8 今回使用した高野豆腐は、旭松食品の『旭松こうや豆腐 サイコロタイプ』です。一口サイズで、戻し不要なのでとっても便利です☆

きっかけ

鶏肉と椎茸、高野豆腐があったので、煮てみました。

おいしくなるコツ

煮汁は、高野豆腐が吸うので多めにしています。 生椎茸を使用する場合、手順1・3は省略。手順4で他の野菜と一緒に鍋に投入して下さい。 戻し汁がないので、手順5で水全量を入れて下さい。

  • レシピID:1840001293
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • あさみ19790606
    あさみ19790606
    2015/02/02 19:46
    簡単☆鶏肉と椎茸のうまみが◎♪高野豆腐の煮びたし
    簡単に作れて美味しかったです。ごちそうさま様でした。

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