青のりが香る☆春キャベツとしらすのサラダ レシピ・作り方

青のりが香る☆春キャベツとしらすのサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
揚げたしらすの香ばしさと青のりの磯の香りでキャベツをパクパク食べられます。

材料(4~6人分)

  • キャベツ 外側の大きい葉なら4~5枚
  • しらす 30g(大さじ7前後)
  • サラダ油、ごま油 各大さじ2
  • しょうゆ
  • ◆大根の葉 または ブロッコリーの茎 1本分 または 1株分
  • ◆いりごま(白) 大さじ2
  • ◆かつお節 大さじ3
  • ◆青のり 大さじ2
  • 塩 または しょうゆ

作り方

  1. 1 キャベツを食べやすい大きさに切る。
    キャベツの芯は甘くて美味しいので、油が馴染み易いように薄く切る。
    耐熱容器に盛る。
  2. 2 大根の葉またはブロッコリーの茎を茹で、水気を切り、大根の葉は1.5cm長さ、ブロッコリーの茎は皮(筋)を剥き1.5cm角に切っておく。
    ※今回はブロッコリーの茎を使用しました。
  3. 3 フライパンを火にかけ◆の油を熱したら、しらすを投入。カリっとするまで炒める(…というか揚げる)
  4. 4 しらすがカリっとしてきたら醤油を加え全体を混ぜる。暫くすると鍋肌から醤油が焦げてくるので、軽く混ぜたら火を止める。
  5. 5 分かりづらいですが…鍋肌から醤油が焦げてきている様子です。
  6. 6 火を止めたら すかさずアツアツのうちに4をキャベツにかけ、キャベツ全体に油が馴染むようすぐによ~くかき混ぜる。
  7. 7 キャベツに油が馴染んだら、●を加えよく混ぜたら出来上がり♪
    (味見してみて、塩分が足りない場合は塩か醤油を足す)
  8. 8 手順4でしらすを揚げる時は、油の跳ねにご注意下さい。醤油を加えた後は、しらすがきつね色(醤油色)になります。

きっかけ

冷凍しらすを沢山戴いたので、大量消費の方法を考えました。

おいしくなるコツ

大根の葉はシャキシャキ感が残る程度に軽く茹でて下さい。 しらすの塩分があるので、最後に塩やしょうゆを加える時はよく味見をして下さい。 ブロッコリーの茎の処理方法のレシピ(レシピID:1840001234)あります。

  • レシピID:1840001224
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとシラスのサラダ
Mickey the Mouse
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