青のりが香る☆春キャベツとしらすのサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
キャベツを食べやすい大きさに切る。
キャベツの芯は甘くて美味しいので、油が馴染み易いように薄く切る。
耐熱容器に盛る。 -
2
大根の葉またはブロッコリーの茎を茹で、水気を切り、大根の葉は1.5cm長さ、ブロッコリーの茎は皮(筋)を剥き1.5cm角に切っておく。
※今回はブロッコリーの茎を使用しました。 - 3 フライパンを火にかけ◆の油を熱したら、しらすを投入。カリっとするまで炒める(…というか揚げる)
- 4 しらすがカリっとしてきたら醤油を加え全体を混ぜる。暫くすると鍋肌から醤油が焦げてくるので、軽く混ぜたら火を止める。
- 5 分かりづらいですが…鍋肌から醤油が焦げてきている様子です。
- 6 火を止めたら すかさずアツアツのうちに4をキャベツにかけ、キャベツ全体に油が馴染むようすぐによ~くかき混ぜる。
-
7
キャベツに油が馴染んだら、●を加えよく混ぜたら出来上がり♪
(味見してみて、塩分が足りない場合は塩か醤油を足す) - 8 手順4でしらすを揚げる時は、油の跳ねにご注意下さい。醤油を加えた後は、しらすがきつね色(醤油色)になります。
きっかけ
冷凍しらすを沢山戴いたので、大量消費の方法を考えました。
おいしくなるコツ
大根の葉はシャキシャキ感が残る程度に軽く茹でて下さい。 しらすの塩分があるので、最後に塩やしょうゆを加える時はよく味見をして下さい。 ブロッコリーの茎の処理方法のレシピ(レシピID:1840001234)あります。
- レシピID:1840001224
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとシラスのサラダ
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