バレンタインに!プチレモンチョコケーキ! レシピ・作り方

バレンタインに!プチレモンチョコケーキ!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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はちみつレモンをスーパーで購入したので、色々とスイーツを模索していて作ったものです。砂糖の代わりに加えるので、甘みが控えめになります。

材料(4人分)

  • 「シリコン製ミニマフィン型1台分」
  • 【チョコケーキのレシピ】
  • アーモンドパウダー  60g
  • 全卵  40g
  • はちみつレモン  60g
  • 薄力粉  20g
  • 卵白  1個分
  • 卵黄  1個分
  • バター  40g
  • 【トッピングのレシピ】
  • ホワイトチョコレート  50g
  • カラースプレー  適量
  • 食用色素(黄)  お好みで

作り方

  1. 1 薄力粉は、2回ふるっておく。
    計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める
  2. 2 ボールにアーモンド、はちみつレモン、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
    全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
    溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
    残りのバターも加えてさっくりと混ぜる。
  6. 6 型にスプーンなどを使い、高さ8分目まで生地を入れる。
  7. 7 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  8. 8 焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
  9. 9 型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。
    取り出したら、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
  10. 10 【トッピングをする】
    チョコを細かく均一に刻んでおく。
  11. 11 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  12. 12 刻んだチョコを、湯せん用のボールに入れ、お湯の上に浮かべる。
  13. 13 チョコへらを使い、ゆっくりとチョコを溶かしていく。
  14. 14 冷めたケーキの上部だけに、溶かしたチョコを手で、ぐりぐりと押し付けるようにして付ける。
  15. 15 チョコが固まらないうちに、カラースプレーなどをトッピングする。
  16. 16 全てのケーキにチョコとカラースプレーをまぶしたら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    完成!!

きっかけ

はちみつレモンを使い、プチサイズのレモンケーキを作り、チョコでコーティングしました。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコをかぶせる時には、軽く手でぐりぐりと押してつけ、はみ出た部分はパレットナイフなどで塗ればOKです。 色粉はお好みで。

  • レシピID:1840001152
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
プチレモンチョコケーキ
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