バレンタインに!プチレモンチョコケーキ! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 「シリコン製ミニマフィン型1台分」
- 【チョコケーキのレシピ】
- アーモンドパウダー 60g
- 全卵 40g
- はちみつレモン 60g
- 薄力粉 20g
- 卵白 1個分
- 卵黄 1個分
- バター 40g
- 【トッピングのレシピ】
- ホワイトチョコレート 50g
- カラースプレー 適量
- 食用色素(黄) お好みで
作り方
-
1
薄力粉は、2回ふるっておく。
計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める - 2 ボールにアーモンド、はちみつレモン、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
-
3
別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。 -
4
分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。 -
5
ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
残りのバターも加えてさっくりと混ぜる。 - 6 型にスプーンなどを使い、高さ8分目まで生地を入れる。
- 7 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
- 8 焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
-
9
型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。
取り出したら、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。 -
10
【トッピングをする】
チョコを細かく均一に刻んでおく。 - 11 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
- 12 刻んだチョコを、湯せん用のボールに入れ、お湯の上に浮かべる。
- 13 チョコへらを使い、ゆっくりとチョコを溶かしていく。
- 14 冷めたケーキの上部だけに、溶かしたチョコを手で、ぐりぐりと押し付けるようにして付ける。
- 15 チョコが固まらないうちに、カラースプレーなどをトッピングする。
-
16
全てのケーキにチョコとカラースプレーをまぶしたら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
完成!!
きっかけ
はちみつレモンを使い、プチサイズのレモンケーキを作り、チョコでコーティングしました。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコをかぶせる時には、軽く手でぐりぐりと押してつけ、はみ出た部分はパレットナイフなどで塗ればOKです。 色粉はお好みで。
- レシピID:1840001152
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- プチレモンチョコケーキ
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