しょうゆ味に飽きたら…野菜の旨みを味わう塩味の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚肉(バラ肉スライス等・手順1参照) 120g
- 大根 5~6cm
- にんじん 1本
- しめじ 1/2パック
- 玉ねぎ 1玉
- ◆水 500cc
- ◆みりん 大さじ2
- ◆酒 大さじ1
- ◆砂糖、塩、和風だしの素 各小さじ1
作り方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒(分量外)を振りかけ軽く揉んでおく。
※豚コマ炒め用、肩ロース切り落とし、バラ肉スライス等…脂身の多い部位を使うとダシが出て美味しいです。 - 2 大根・にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分けておく。
- 3 鍋に◆と野菜(玉ねぎ以外)を入れて中火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加える。
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4
再び沸騰したら、汁の温度が下がらないよう豚肉を少量ずつ加える。
※汁をグツグツさせながら肉を加えて下さい。 - 5 豚肉に火が通り 色が変わったら、アクを取り除き 落し蓋をする。
- 6 煮汁がなくなるまで煮詰めたら、火を止め器に盛り付け出来上がり♪
- 7 塩を半量減らし、最後に柚子こしょう小さじ1を加えても美味しいです。
- 8 大根の代わりにじゃがいもを使用すれば、塩肉じゃがになります。
きっかけ
しょうゆ味に飽きたので、しょうゆの代わりに塩を入れてみました。
おいしくなるコツ
水500ccでひたひたになる程度の野菜を入れてください。野菜が少ないとしょっぱくなります。 豚肉は脂身の多い部位を使用すると美味しくできます。
- レシピID:1840001090
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 塩味の煮物
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豚肉から出たダシと塩味がよく合います☆
野菜の旨みを存分に味わって下さい♡