ある地方の伝統のチョコケーキ!トルタ・カプレーゼ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「21cmデコ一台分」
- スウィートチョコ 150g
- バター 70g
- グラニュー糖 120g
- 卵黄 6個
- 卵白 6個
- 生クリーム 100cc
- オレンジリキュール 少々
- 無糖ココア 100g
- インスタントコーヒー 大1
- アーモンドプードル 40g
作り方
-
1
卵を室温に戻しておき、卵白と卵黄に分けておく。
型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。 - 2 卵白にひとつまみの砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を加え、ピンと角が立つメレンゲを作る。
- 3 卵黄と残りの砂糖を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器ですり混ぜる
- 4 オーブンを170度に温め始める。
-
5
チョコを湯せんにかけて溶かす。
チョコが溶けたら、小さく切ったバターも加えていっしょに溶かす。 - 6 卵黄のボールにチョコを入れて良く混ぜる。
- 7 生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせる。
- 8 オレンジリキュールとコーヒーを加え、さらに良く混ぜる。
- 9 ココアとアーモンドプードルを加えて、なじむまで混ぜる。
- 10 作っておいたメレンゲを2回に分けて加える。 (泡が潰れないように、さっくりと混ぜます。)
- 11 ケーキ型に流しいれ、数㎝上から2~3回落として空気を抜く。
- 12 170度のオーブンで40~50分焼く。竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。
-
13
焼きあがったら、数cm上から一度ドンと落とし、ショックを加えて焼き縮みを防ぐ。
すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
完成!!
きっかけ
昔あるレシピ本に載っていたんですが、それを小麦粉を使わないレシピにアレンジしました。
おいしくなるコツ
卵の量が多いので、ハンドミキサーを使った方が、時間の短縮になるかも知れません。手早くしないと、卵が乾いたりするので、しっかりとレシピを確認してから作り始めて下さい。
- レシピID:1840000497
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- トルタ・カプレーゼ
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