ある地方の伝統のチョコケーキ!トルタ・カプレーゼ! レシピ・作り方

ある地方の伝統のチョコケーキ!トルタ・カプレーゼ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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小麦粉を使わないチョコケーキです。写真は萎んでいますが、焼いた後上から落とすとへこまずに済みます。

材料(4人分)

  • 「21cmデコ一台分」
  • スウィートチョコ  150g
  • バター  70g
  • グラニュー糖  120g
  • 卵黄  6個
  • 卵白  6個
  • 生クリーム  100cc
  • オレンジリキュール  少々
  • 無糖ココア  100g
  • インスタントコーヒー  大1
  • アーモンドプードル  40g

作り方

  1. 1 卵を室温に戻しておき、卵白と卵黄に分けておく。
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  2. 2 卵白にひとつまみの砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を加え、ピンと角が立つメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄と残りの砂糖を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器ですり混ぜる
  4. 4 オーブンを170度に温め始める。
  5. 5 チョコを湯せんにかけて溶かす。
    チョコが溶けたら、小さく切ったバターも加えていっしょに溶かす。
  6. 6 卵黄のボールにチョコを入れて良く混ぜる。
  7. 7 生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  8. 8 オレンジリキュールとコーヒーを加え、さらに良く混ぜる。
  9. 9 ココアとアーモンドプードルを加えて、なじむまで混ぜる。
  10. 10 作っておいたメレンゲを2回に分けて加える。 (泡が潰れないように、さっくりと混ぜます。)
  11. 11 ケーキ型に流しいれ、数㎝上から2~3回落として空気を抜く。
  12. 12 170度のオーブンで40~50分焼く。竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。
  13. 13 焼きあがったら、数cm上から一度ドンと落とし、ショックを加えて焼き縮みを防ぐ。
    すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
    完成!!

きっかけ

昔あるレシピ本に載っていたんですが、それを小麦粉を使わないレシピにアレンジしました。

おいしくなるコツ

卵の量が多いので、ハンドミキサーを使った方が、時間の短縮になるかも知れません。手早くしないと、卵が乾いたりするので、しっかりとレシピを確認してから作り始めて下さい。

  • レシピID:1840000497
  • 公開日:2010/11/28
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
トルタ・カプレーゼ
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