ゆずこしょうが香る♪優しい味の高野豆腐の煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐(戻し不要のもの) 50g
- 結び糸こんにゃく(しらたき) 160g
- 油揚げ 1枚
- 水 400cc
- ◆和風だしの素 小さじ2
- ◆みりん 小さじ4
- ◆砂糖 小さじ2
- ◆しょうゆ 小さじ1
- ゆずこしょう 小さじ1
作り方
- 1 4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱皿に敷き、糸こんにゃくを広げふんわりラップをし、電子レンジ500Wで4分加熱しアクを抜く。
- 2 糸こんにゃくを加熱している間に、油揚げに熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切っておく。
-
3
鍋に水と◆の調味料とゆずこしょう半量を加え火にかける。
沸いたら油揚げと糸こんにゃく、高野豆腐を加え落し蓋をして弱火で10分煮る。 -
4
火を止めたら、ゆずこしょう残り半量を加える。
※加熱後に半量加えることでゆずが香ります。 -
5
器に盛り付け出来上がり♪
なんだか彩りがなく、かなり地味ですね…^^; -
6
後日、メイン写真を変更しました。
油揚げの代わりにさつま揚げを使い、人参と椎茸を加えました。 -
7
今回使用した高野豆腐は、旭松食品の『旭松こうや豆腐 サイコロタイプ』です。
一口サイズで、戻し不要なのでとっても便利です☆
きっかけ
高野豆腐の煮物の味がマンネリだったので、ゆずこしょうを入れてみました。
おいしくなるコツ
ゆずこしょうは商品により塩分や香り、辛みが全然違いますので調整して下さい。 今回は家にある材料で作りましたが、人参や筍、さやいんげんを入れれば彩りもよくなり美味しいです。
- レシピID:1840000160
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐の煮びたし
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