簡単中華?ピーマンとなすの甘味噌炒め! レシピ・作り方

簡単中華?ピーマンとなすの甘味噌炒め!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
肉が入らないのに、すごくボリュームも出て、体にも優しいです。

材料(4人分)

  • ピーマン  2個
  • なす  3個
  • 砂糖  大1.5
  • 赤唐辛子  1本
  • 味噌  大2
  • しょうゆ  大1
  • サラダ油  大3

作り方

  1. 1 ピーマンは4つに割り、ヘタと種を取り、乱切りにする。
  2. 2 唐辛子は斜め切りにし、種を取り除いておく。
  3. 3 なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
  4. 4 なすは切り目を入れながら斜め切りにし、水に1~2分漬けて、水気をふいておく。
  5. 5 小さめのボールに砂糖、味噌、しょうゆを入れ、良く混ぜ合わせておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れ、中火で3~4分炒める。
  7. 7 なすがしんなりしたら、強火にしてピーマンと唐辛子を加える。
  8. 8 ピーマンが色鮮やかになったら、混ぜておいた調味料を回しいれ、全体に絡める。
  9. 9 完成!!

きっかけ

肉が入らない、ヘルシーな炒め物です。

おいしくなるコツ

味噌は白つぶが一番美味しかったです。

  • レシピID:1840000151
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ピーマンとなすの甘味噌炒め
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(26件)

  • 梨花*
    梨花*
    2015/08/30 17:07
    簡単中華?ピーマンとなすの甘味噌炒め!
    本当に簡単に美味しく出来上がりました☆茄子とピーマンの組み合わせ大好きなのでまた作らせて頂きます♪
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/10/19 09:19
    簡単中華?ピーマンとなすの甘味噌炒め!
    ガッツリ食べられますよね!

    ごちそーさま。
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2012/10/15 10:15
    簡単中華?ピーマンとなすの甘味噌炒め!
    ご飯がすすむ、濃い目の味付けが美味しかったです♪
    ご馳走様でした(*^▽^)/★*☆♪
  • shino8631
    shino8631
    2012/09/19 21:48
    簡単中華?ピーマンとなすの甘味噌炒め!
    子供も食べるので唐辛子なしで一味をかけていただきました。
    なすと甘味噌がしっかり絡んでガッツリご飯食べちゃいました^^
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る