ガリを使う、簡単混ぜ寿司! レシピ・作り方

ガリを使う、簡単混ぜ寿司!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
生姜の甘酢漬けを使い、簡単に酢飯が出来ます!

材料(4人分)

  • 白飯  4合
  • しめ鯖  4枚
  • ねぎ  1本分
  • 生姜の甘酢漬け  100g
  • 生姜の甘酢漬けの汁  大4
  • 白煎りゴマ  大4~5
  • 生姜  2欠け
  • ごま油  少々

作り方

  1. 1 ご飯を固めに炊いておく。(出来れば昆布と一緒に炊いて下さい。)
  2. 2 【ご飯を炊いている間に、他の準備を済ませる。】
    しめさばは、8~10mm厚さに切る。
  3. 3 生姜の甘酢漬けをみじん切りにしておく。
  4. 4 ねぎをみじん切りにする。(万能ねぎの場合は小口切りにして下さい。)
  5. 5 ご飯が炊き上がったら、すぐに飯台か大き目のボールに移す。
  6. 6 みじん切りにした生姜の甘酢漬けと、その漬け汁を一緒に加えて、練らないように切り混ぜる
  7. 7 うちわなどであおぎ、あら熱を取っておく。
  8. 8 冷めたら分量のいりゴマを加え、大きくまわしながら2回程混ぜる。
  9. 9 器にご飯を盛り付け、切っておいたしめさばを乗せる。
  10. 10 好みでねぎとゴマ少々を散らし、生姜のすりおろしを添えていただく。
    完成!!

きっかけ

ガリを使うので、面倒な酢飯の手順を省けます。

おいしくなるコツ

酢飯は温かいとしめ鯖の活きが下がるので、しっかりと冷やしてから盛り付けて下さい。

  • レシピID:1840000118
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
さばのゴマ寿司
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る