ガリを使う、簡単混ぜ寿司! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白飯 4合
- しめ鯖 4枚
- ねぎ 1本分
- 生姜の甘酢漬け 100g
- 生姜の甘酢漬けの汁 大4
- 白煎りゴマ 大4~5
- 生姜 2欠け
- ごま油 少々
作り方
- 1 ご飯を固めに炊いておく。(出来れば昆布と一緒に炊いて下さい。)
-
2
【ご飯を炊いている間に、他の準備を済ませる。】
しめさばは、8~10mm厚さに切る。 - 3 生姜の甘酢漬けをみじん切りにしておく。
- 4 ねぎをみじん切りにする。(万能ねぎの場合は小口切りにして下さい。)
- 5 ご飯が炊き上がったら、すぐに飯台か大き目のボールに移す。
- 6 みじん切りにした生姜の甘酢漬けと、その漬け汁を一緒に加えて、練らないように切り混ぜる
- 7 うちわなどであおぎ、あら熱を取っておく。
- 8 冷めたら分量のいりゴマを加え、大きくまわしながら2回程混ぜる。
- 9 器にご飯を盛り付け、切っておいたしめさばを乗せる。
-
10
好みでねぎとゴマ少々を散らし、生姜のすりおろしを添えていただく。
完成!!
きっかけ
ガリを使うので、面倒な酢飯の手順を省けます。
おいしくなるコツ
酢飯は温かいとしめ鯖の活きが下がるので、しっかりと冷やしてから盛り付けて下さい。
- レシピID:1840000118
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- さばのゴマ寿司
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