お菓子用のセルクルで、華やか寿司! レシピ・作り方

お菓子用のセルクルで、華やか寿司!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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鮭の赤、シソの緑、卵の黄色が綺麗な、簡単押し寿司です。

材料(4人分)

  • 【鮭と卵のそぼろのレシピ】
  • 鮭の切り身  4枚くらい
  • 卵  1個分
  • 青しその葉  約4枚
  • 砂糖  小1
  • 【寿司飯のレシピ】
  • 白飯  5合
  • 食酢  1カップ
  • 砂糖  大3
  • 昆布  10×10㎝
  • 塩  小2

作り方

  1. 1 炊飯器に昆布を入れ、ご飯をやや固めに炊いておく。
  2. 2 鮭の切り身の両面を焼く。(グリルでもオーブンでも良い)
  3. 3 焼けた鮭の粗熱が取れたら、手でほぐして細かいフレークを作っておく。
  4. 4 ご飯が炊けたら、小さめの鍋に砂糖、塩、酢を入れて弱めの中火にかける。
  5. 5 砂糖と塩の粒粒が見えなくなり、完全に酢に溶けたら火を止める。
    (火を入れると、溶けやすくなります。)
  6. 6 合わせ酢が出来たら、ご飯を飯台に移して、木ベラを伝わせて合わせ酢を流しいれる。
  7. 7 縦に切り込みを入れるような感じで、練らないように混ぜ合わせる。
  8. 8 酢が全体になじんだら混ぜるのを止め、使うまでそのまま置いておく。
  9. 9 卵と砂糖をボールに入れて溶き、フライパンで焼いてそぼろを作る。
  10. 10 セルクルを水で濡らし、まな板などの上に垂直に置く。
  11. 11 寿司飯を大さじ用の計量スプーンですくい、セルクルに敷き込む。
  12. 12 計量スプーンで上から強めに押さえつけ、はじの方まできっちり詰め込む。
  13. 13 鮭のフレークを隙間が出来ないように多めに乗せ、水で濡らした計量スプーンで軽く押さえる。
  14. 14 さらに上に、寿司飯を計量スプーンですくい、同じように詰めた後押さえる
  15. 15 盛り付け用の皿に、セルクルごと移動させる。
    (落ちないように、移動は素早く!)
  16. 16 移動させたら、皿の上でセルクルをそっと外す。
    (端の方から順に、押していくと外れます。)
  17. 17 他の寿司飯や具材も全て同様にして、人数分を作り終える。
  18. 18 皿に盛り付けたら、上に残りの鮭フレークを等分に乗せていく。
  19. 19 しその葉を小さめの円に切り取るか、柔らかい台の上でクッキー形を利用して抜く。
  20. 20 フレークの上にしその葉を乗せ、さらに上に卵のそぼろを乗せる。
    完成!!

きっかけ

小さいセルクルで、押し寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

ぎゅっと押すと、セルクルから外しやすいですし、食べる時にも食べやすくなります。

  • レシピID:1840000107
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
鮭の華やか寿司
torezu
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