優しい塩味の野菜あんかけが美味しい! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【鮭の野菜あんかけ】
- 鮭の切り身(生) 4切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 5cm
- ピーマン 2個
- 水溶き片栗粉 粉大1+水大1
- サラダ油 適量
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- 【あんかけ用】
- 酒 大1
- 塩 小2/3
- 水 600cc
- コショウ 少々
作り方
- 1 鮭は軽く塩コショウし、小麦粉を全体にまぶす。
- 2 フライパンに油を1cm深さまで入れて熱し、中火で鮭を両面色良く焼く。
-
3
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細切りにし、小鍋に油大1を熱し、しんなりするまで炒めておく。
(野菜はしっかりと火を通します。) -
4
小鍋にあんかけの調味料を加えてひと煮し、水溶き片栗粉を加える。
(灰汁はしっかりと取って下さい。) - 5 そのまま2~3分煮て、あんを作る。
-
6
器に焼いた鮭を盛り付け、上からあんをかける。
完成!!
きっかけ
鮭でなくても、他の魚にも応用が利きます。
おいしくなるコツ
野菜にはしっかりと火を通します。固さが残ったあんかけは、美味しくないので注意をして下さい。
- レシピID:1840000096
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の野菜あんかけ
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