優しい塩味の野菜あんかけが美味しい! レシピ・作り方

優しい塩味の野菜あんかけが美味しい!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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タラやほっけなど、冬の魚でも美味しいです。

材料(4人分)

  • 【鮭の野菜あんかけ】
  • 鮭の切り身(生)  4切れ
  • 玉ねぎ  1/2個
  • にんじん  5cm
  • ピーマン  2個
  • 水溶き片栗粉  粉大1+水大1
  • サラダ油  適量
  • 塩コショウ  少々
  • 小麦粉  適量
  • 【あんかけ用】
  • 酒  大1
  • 塩  小2/3
  • 水  600cc
  • コショウ  少々

作り方

  1. 1 鮭は軽く塩コショウし、小麦粉を全体にまぶす。
  2. 2 フライパンに油を1cm深さまで入れて熱し、中火で鮭を両面色良く焼く。
  3. 3 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細切りにし、小鍋に油大1を熱し、しんなりするまで炒めておく。
    (野菜はしっかりと火を通します。)
  4. 4 小鍋にあんかけの調味料を加えてひと煮し、水溶き片栗粉を加える。
    (灰汁はしっかりと取って下さい。)
  5. 5 そのまま2~3分煮て、あんを作る。
  6. 6 器に焼いた鮭を盛り付け、上からあんをかける。
    完成!!

きっかけ

鮭でなくても、他の魚にも応用が利きます。

おいしくなるコツ

野菜にはしっかりと火を通します。固さが残ったあんかけは、美味しくないので注意をして下さい。

  • レシピID:1840000096
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の野菜あんかけ
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