3種の具材をサンド!大きめのフォカッチャ♪ レシピ・作り方

3種の具材をサンド!大きめのフォカッチャ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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スタンドミキサーを使うと、生地を捏ねる時間が大幅短縮です。
今回は大きめのフォカッチャに、ほうれん草とチーズとサラミをサンドしてみたら、大好評だったレシピです。

材料(5~6人分)

  • 【天板1~2枚】
  • 強力粉 500g
  • ドライイースト 7g
  • 4g
  • ドライローズマリー 小1
  • オリーブオイル 大3
  • ぬるま湯 約300cc
  • 冷凍ほうれん草 75g
  • ピザ用チーズ 100g
  • サラミ 80g
  • 赤唐辛子のみじん切り 1本分

作り方

  1. 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、イースト、塩、ローズマリーを加え、しっかりと全体を混ぜる。
  2. 2 オリーブオイルとぬるま湯も加え、ドゥーフックを取り付けたら、生地が柔らかくなるまでしっかりと捏ねる。
  3. 3 ※生地がベタベタするなら強力粉(分量外)を大1ずつ加え、生地が固いようなら、ぬるま湯(分量外)を大1ずつ加えると良いです。
  4. 4 生地がくっつかないように、台と手に少量のオリーブオイル(分量外)を塗り、5分ほど生地が固く弾力が出るまで捏ねる。
  5. 5 生地を大きめのボールに入れ、ラップをして、35度のオーブンで1時間置き、2倍以上に膨らませる。
    ※一次発酵
  6. 6 生地を発酵させている間に、具材を食べやすい大きさに切る。
    ※サラミは薄い輪切りに、ほうれん草は解凍、チーズはそのまま。
  7. 7 発酵した生地にパンチをして空気を抜き、軽くオリーブオイル(分量外)を塗った台に置いたら、捏ねずに半分に割る。
  8. 8 1個ずつめん棒で薄い長方形に伸ばす。
    ※同じくらいのサイズで、厚みは7~8mmほど。
  9. 9 先にサラミを生地の端を1cm残して並べ、さらに、ピザ用チーズでサラミを覆って、唐辛子を均一に散らしたら、最後にほうれん草を乗せる。
  10. 10 残った生地を一枚目の生地の上に乗せ、重ねながら、空気のスポットを押し出すようにして、生地の端全体をつまんで密閉する。
  11. 11 ラップをかぶせたら、35度のオーブンで45分置き、再び2倍以上に膨らませる。
  12. 12 オーブンを220度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
  13. 13 フォカッチャの表面に軽くオリーブオイル(分量外)を塗る。
  14. 14 指で生地を軽く押し、穴ぼこのように、デコボコした感じになったらOK。
  15. 15 きつね色になるまで、220度で20~25分焼く。
  16. 16 すぐに取り出して、ケーキクーラーの上で冷ませば完成!!

きっかけ

具材が入ったフォカッチャですが、スタンドミキサーがあれば生地を捏ねるのも楽々でした。 今回は、サラミとチーズとほうれん草を使いましたが、もっと和の素材でも合うかもしれません。 家族にはお店みたいだねと好評でした。^^

おいしくなるコツ

かなり大きくなるので、二枚天板がある場合は、2枚に分けた方がスペースにも余裕ができると思います。 今回は、無理やり天板1枚で焼けましたが、厚みが出たので、大きさによっては分量を半分にすることをおすすめします。

  • レシピID:1840045734
  • 公開日:2024/05/25
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カテゴリ
フォカッチャほうれん草
関連キーワード
スタンドミキサー ベイクオフ フォカッチャ サンド
料理名
3種の具材をサンド!大きめのフォカッチャ♪
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