スタンドミキサーで!ドライレーズン入りのバゲット♪ レシピ・作り方

材料(3本人分)
- 強力粉… 250g
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- オリーブオイル 大1
- 水 185cc
- ドライレーズン 75gほど
作り方
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1
スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)を入れて、手で軽くかき混ぜる。
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2
スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、オリーブオイルと水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
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3
捏ねている間に、水は全量入れる。
ドゥーフックで生地が混ぜられなくなったら(フックに絡んで回らなくなったら)、生地を取り出す。 -
4
台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
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5
大き目の耐熱ボールにオリーブオイル(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
35度のオーブンで90分発酵させる。 -
6
この間に、ドライレーズンをぬるま湯(分量外)に15分浸し、終わったら水気をしっかりと拭き取る。
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7
生地がしっかりと膨らみ、表面が平らになったら発酵終了。
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8
生地をめん棒で長方形に伸ばし、レーズンを押し込むように散らす。
ロールケーキのように丸めたら、3等分する。 -
9
1つの生地を手に取り、台の上で両端を少し細くするイメージで、棒状に整える。
他の2つの生地も同様にする。
フランスパン天板があれば、その上に3本を乗せる。 - 10 ラップをかぶせたら、夏場なら室温で1時間、それ以外の季節は30度のオーブンで1時間置く。
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11
コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 -
12
生地に包丁などで、斜めに4~5か所切り目を入れる。
コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、熱湯(分量外)を注ぎ入れる。 -
13
220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 -
14
うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!
きっかけ
フランスパンが食べたいとの母のリクエストで作りました。 今回レーズンを多少入れすぎたので、分量くらいにすれば問題なく焼けるかと思います。 ただ、レーズンを入れすぎてもそこまで焦げずに食べられたので、分量は1つの目安と考えてください。
おいしくなるコツ
レーズンがたっぷり入るバゲットなので、何もつけなくても美味しいと好評だったレシピです。 スタンドミキサーがあると、生地の生成時間が短縮されるので便利ですね。 フランスパン用の天板もあると便利なので、頻繁にフランスパンを焼く方はぜひ。
- レシピID:1840045736
- 公開日:2024/05/26
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン

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ドライレーズンは100均ダイソーで、フランスパン用天板を使いました。