スタンドミキサーで!ドライレーズン入りのバゲット♪ レシピ・作り方

スタンドミキサーで!ドライレーズン入りのバゲット♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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レーズンを少し入れすぎましたが、美味しいと好評だったバゲットです。
ドライレーズンは100均ダイソーで、フランスパン用天板を使いました。

材料(3本人分)

  • 強力粉… 250g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • オリーブオイル 大1
  • 185cc
  • ドライレーズン 75gほど

作り方

  1. 1 スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)を入れて、手で軽くかき混ぜる。
  2. 2 スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、オリーブオイルと水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
  3. 3 捏ねている間に、水は全量入れる。
    ドゥーフックで生地が混ぜられなくなったら(フックに絡んで回らなくなったら)、生地を取り出す。
  4. 4 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
  5. 5 大き目の耐熱ボールにオリーブオイル(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
    35度のオーブンで90分発酵させる。
  6. 6 この間に、ドライレーズンをぬるま湯(分量外)に15分浸し、終わったら水気をしっかりと拭き取る。
  7. 7 生地がしっかりと膨らみ、表面が平らになったら発酵終了。
  8. 8 生地をめん棒で長方形に伸ばし、レーズンを押し込むように散らす。
    ロールケーキのように丸めたら、3等分する。
  9. 9 1つの生地を手に取り、台の上で両端を少し細くするイメージで、棒状に整える。
    他の2つの生地も同様にする。
    フランスパン天板があれば、その上に3本を乗せる。
  10. 10 ラップをかぶせたら、夏場なら室温で1時間、それ以外の季節は30度のオーブンで1時間置く。
  11. 11 コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  12. 12 生地に包丁などで、斜めに4~5か所切り目を入れる。
    コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、熱湯(分量外)を注ぎ入れる。
  13. 13 220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  14. 14 うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
    ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!

きっかけ

フランスパンが食べたいとの母のリクエストで作りました。 今回レーズンを多少入れすぎたので、分量くらいにすれば問題なく焼けるかと思います。 ただ、レーズンを入れすぎてもそこまで焦げずに食べられたので、分量は1つの目安と考えてください。

おいしくなるコツ

レーズンがたっぷり入るバゲットなので、何もつけなくても美味しいと好評だったレシピです。 スタンドミキサーがあると、生地の生成時間が短縮されるので便利ですね。 フランスパン用の天板もあると便利なので、頻繁にフランスパンを焼く方はぜひ。

  • レシピID:1840045736
  • 公開日:2024/05/26
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
ベイクオフ フランスパン スタンドミキサー レーズンバゲット
料理名
スタンドミキサーで!ドライレーズン入りのバゲット♪
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