パンなのに時短!全粒粉入りソーダブレッド♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大きめのボールに、全粒粉、薄力粉、重曹、塩を入れて手でよく混ぜる。
- 2 マーガリンも加え、マーガリンが崩れてぽろぽろになったら、オーツ麦とオートミールも加えて混ぜる。
- 3 さらに、別のボールにヨーグルトと黒蜜を入れて混ぜた混合液を作る。
- 4 ヨーグルトの混合液を小麦粉のボールに加えて、ゴムベラで優しく混ぜる。
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5
生地が多少ベタベタして、毛羽立ったらOK。
※生地が固い場合は水を大1ずつ、柔らかすぎる場合は薄力粉を少量ずつ加えてください。ともに分量外です。 - 6 生地を軽く打ち粉(分量外)をした台の上に取り出し、3~4回捏ねて、ごつごつしたボール状にまとめる。
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7
クッキングシートの上に置き、オートミール少量(分量外)をまぶしつける。
その後、十字に深めに包丁で切れ目を入れる。 -
8
220度のオーブンで、約35分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、10度ほど上げてください。 - 9 焼きあがったら、室温でしっかりと冷まして、完成!!
きっかけ
ソーダブレッドは時間がない時にも作れるので、食パンが切れた時に作ってみました。 焼き時間も入れれば、1時間ほどかかりますが、発酵の時間がないので、パンの中では早く作れるのではないかと思います。 全粒粉にオートミールと健康志向です。
おいしくなるコツ
重曹を使うので、割と大きめに膨らみます。 そのままちぎって食べても美味しいですが、全粒粉が多めに入るので、甘みが欲しい時にはジャムを付けて食べるのがおすすめです。 オーツ麦がない場合は、オートミールで代用可能です。
- レシピID:1840045733
- 公開日:2024/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン丸パン
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全粒粉入りでヘルシーですが、大きいのが焼けるので、食べ過ぎには注意!
素朴な味がします。