香味油の甘み!魚のコク!調味料だけで煮干しラーメン レシピ・作り方

香味油の甘み!魚のコク!調味料だけで煮干しラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
孤独の自炊
孤独の自炊
煮干しの香味脂に煮干しの旨味が後を引くスープ。
ちょっとの工夫と調味料だけでいつでも簡単に作れちゃう。
おろし生姜をトッピングして溶かしながら味変がオススメ

材料(1人分)

  • 煮干し粉 大さじ1+小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • 300ml
  • ラード 10cm
  • 中華麺 1玉
  • 刻みネギ 適量
  • お好きな具(海苔、メンマ等) 適量
  • おろし生姜 お好みで

作り方

  1. 1 小さめの焦げないフライパンを用意。
    ラードと煮干し粉(小さじ1)を弱火にかけて香りを出す。
    ※この時煮干し粉が鍋肌に張り付く事があるのでテフロン等の焦げないフライパン推奨
  2. 2 香りが出たら粗熱を取り(油はね注意)水、醤油、みりん、昆布茶、オイスターソース、創味シャンタン、煮干し粉大さじ1を入れて一煮立ち。
    ※底に張り付いた煮干し粉を剥がすように混ぜながら
  3. 3 スープを丼へ、ネギを散らして規定時間茹でた麺やお好みの具を盛り付け完成。
    お好みでおろし生姜、味変には胡椒では無く一味がおススメです。

きっかけ

ワイルドなパンチのある煮干しラーメンが食べたい! でも手間をかけて作るくらいなら店に行けばいいし。 材料取り揃えてお金かけるくらいなら店に行けばいいし。 でも近所に煮干しラーメンないしわざわざ出かけるのもダルいし。 なんとか安く簡単に文字数

おいしくなるコツ

手順2の水を入れる際は十分に冷まして油はねを回避してください。魚の香る油跳ねの掃除はマジ大変でした 煮干し粉が無いから煮干しでやりたい場合は頭と内臓を除いてから刻んで水に一晩戻してから試してみて下さい(未検証) 戻し水はスープの材料として。

  • レシピID:1830026358
  • 公開日:2024/03/31
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