IBDや食事制限中に胸肉と卵の低脂質高蛋白餡掛け麺 レシピ・作り方

IBDや食事制限中に胸肉と卵の低脂質高蛋白餡掛け麺
  • 約10分
  • 300円前後
孤独の自炊
孤独の自炊
低脂質のライトなスープにとろみをつけて濃厚っぽさを演出したラーメンです
胸肉と卵で高タンパクなので筋トレのお供にも
以前投稿した作り置きの鶏胸肉を使用してます

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 1個
  • 鳥胸ほぐし身 50g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆創味シャンタン 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆昆布茶 小さじ1
  • ☆水 300ml
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1、片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1 ・☆の材料を温めながら溶かし混ぜる
    ・混ざったら胸肉ほぐし身を入れて一煮立ち
  2. 2 ・沸騰した状態から火を止め、卵を回し入れてから弱火に
    ・スープが濁らないように、かつ卵が塊にならないよう優しく混ぜながら火を通す
  3. 3 ・卵に火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながら中火で一煮立ち
    ・軟めに茹でた麺を丼へ入れ、スープをかけたら軽く麺をほぐして完成

きっかけ

潰瘍性大腸炎の活動期にラーメンを食べたくて、模索して出来た方法の1つです。 脂質と食物繊維を減らしただけなので、食事制限時以外にも脂質やネギ等を足してボリューム感のある通常メニューとして楽しめます タイトルがやけに漢字だらけになってしまった

おいしくなるコツ

・シャンタンの代わりに顆粒の鶏ガラスープでより低脂質にも出来る ・全体の食感が優しいので、冷凍保存した胸肉でも硬さが良いアクセントに ・体調が許される時は手順1で鶏油orラード、もやしを入れてサンマー麺風に ・うどんや素麺でもどうぞ

  • レシピID:1830026394
  • 公開日:2024/04/17
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その他の卵料理油を使わない胃に優しい・消化に良い料理鶏むね肉醤油ラーメン
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