鰹節の香り〜調味料だけで簡単!懐かしの醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰹節 1パック
- 昆布茶 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 創味シャンタン 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 300ml
- ラード 10cm
- 刻みネギ 適量
- お好みの具(メンマ、海苔など) 適量
- 中華麺 1玉
作り方
-
1
鰹節を軽く炒って丼へ移したら手で揉んで粉状にする。
※火傷注意! - 2 スープの材料(水、創味シャンタン、昆布茶、オイスターソース、醤油、みりん、ラード)を一煮立ちさせてアルコールを飛ばしたら先ほどの丼へ入れてスープ完成
- 3 規定時間茹でた麺を入れ、ネギを散らしてお好きな具を盛り付けて完成
きっかけ
以前投稿した基本の醤油ラーメンの応用です。 戦争を経て高度経済成長からバブルで世界のトップに指先が掛かり、団塊の世代から第二次ベビーブームへと人口も増加、明るい未来に満ち溢れていたあの頃。 ブラウン管のテレビが野球を写してる町中華で文字数
おいしくなるコツ
鰹節を炒る事で水分を飛ばし、手揉みでも粉末になりやすくなります。 炒る代わりにレンジでチンでもいいかも。 鰹節の代わりに魚粉を代用してもまた違った風味で味わえます。
- レシピID:1830026357
- 公開日:2024/03/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rio‘s backpack2024/04/15 16:51週末の昼食に!
そんな懐かしい和風ラーメンを調味料だけで今ここに再現。