季節限定!新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

季節限定!新生姜の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
seicocona
seicocona
夏が近づくと出回る新生姜。この季節にしか出回らない味と風味をご堪能くださいませ♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米2合分を炊く準備をする。
    (お水の量は規定の目盛り通りでokです)
  2. 2 もち米とお水100ccを入れ、軽く混ぜる。
  3. 3 新生姜を洗い、スプーンで皮をこそぎ取る。
  4. 4 油揚げを横半分に切り、縦になるべく細く切る。
    新生姜もなるべく細く千切りに。
    ※細く切ることでお米との馴染みが良くなり、口当たりが良い。
  5. 5 1の炊飯器に刻んだ油揚げと新生姜を順に入れ、酒をふりかけ、顆粒だしの素をふりかけ、炊く。
    ※一箇所に入れない!
    ※早炊きモードでも○
  6. 6 炊けたら底から軽く混ぜて完成です♪

きっかけ

スーパーで新生姜を今年初めて見かけたので♡

おいしくなるコツ

新生姜の皮はとても薄いので、絶対包丁で剥かないでください!! おかずと一緒に食べる設定で、味は薄めになってます。お好みでお醤油をたらしても美味しそうです♡

  • レシピID:1830025956
  • 公開日:2023/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naocosmos
    naocosmos
    2023/06/10 15:05
    季節限定!新生姜の炊き込みご飯
    新生姜の風味がたまりません。ミツバを散らしていただきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る