保存食で作る!切り干し大根とツナ缶のそぼろ レシピ・作り方

保存食で作る!切り干し大根とツナ缶のそぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
seicocona
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お正月明け、お家にあるもので作りました。とっても美味しくて体にもいいので是非お試しください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をたっぷりのお水でもどしておく
    (表示時間通りに。書いてなければ20分ほど)
  2. 2 えのきを2cmほどの長さに切り、割いておく。
    ※ご飯もこのタイミングで炊いておく
  3. 3 もどしておいた切り干し大根の水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
    (丼にしたときにまとまりがでますが、切らなくても◎)
  4. 4 フライパンに油ごとツナを入れ、切り干し大根とえのきを炒める
    (オイル不使用のツナ缶の場合は大さじ1ほどのサラダ油をひいてください)
  5. 5 油が全体にまわったら、甘酒、みりんを入れ甘みを入れてから、濃口醤油も入れ味をつける。仕上げに白ごまをかける。
  6. 6 ご飯の上にそぼろをのせ、お好みで炒り卵などをのせ完成です。

きっかけ

お正月、近くのスーパーが開いてなくて、お家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

味付けは、甘みのあるものから入れて、最後に濃口醤油で♪

  • レシピID:1830025755
  • 公開日:2023/01/09
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ツナ缶
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