れんこんの酢漬け レシピ・作り方

れんこんの酢漬け
  • 約30分
  • 500円前後
co.ssaki
co.ssaki
れんこんのシャキシャキ感が残る、箸休めにぴったりの酢漬けです。

材料(4人分)

  • れんこん 400g
  • ★水 50ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酢 大さじ3.5
  • ★塩 少々
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 れんこんは5mm程度にスライスして、大きいものは半月切りにする。
  2. 2 水に10分程度さらす。生のレンコンを使う時は、一度さっとゆがいておいてください。
  3. 3 ★と一緒にレンコンを鍋に入れて、中火にかけて一煮立ちさせる。
  4. 4 弱目の中火で10分程度煮る。火を止めて唐辛子を入れ、鍋のまま冷まして完成。

きっかけ

お酢を使った副菜が好きで、作りました。

おいしくなるコツ

・一度しっかりと鍋のまま冷ますことで、冷めるうちに味が染み込みます。 ・かんたん酢を使っています。

  • レシピID:1830025507
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子れんこん酢れんこん
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2022/11/03 13:37
    れんこんの酢漬け
    レシピを参考にして作ってみました。シンプルな食材でできて色々な料理に合う副菜として便利な一品ですね。れんこんのシャキシャキとした食感がよくて美味しく頂けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る