さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
co.ssaki
co.ssaki
冷めても美味しい、お弁当にも入れれるさつまいもの甘煮です。

材料(4人分)

  • さつまいも 中サイズ1個
  • ★水 200ml
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 さつまいもを2センチの幅に輪切りにして、水につけて灰汁を取る。
  2. 2 鍋にサツマイモを入れて、★と一緒に中火にかける。煮立ったらアルミホイルで落とし蓋をして、弱めの中火で10分煮る。
  3. 3 竹串でさつまいもを刺して、さつまいもに火が通っていたら火を止めて、バターを入れる。余熱でバターを溶かし絡めて完成。

きっかけ

あまーいけど優しい味のさつまいもの甘煮を作りました。

おいしくなるコツ

一度冷ますとより美味しいです。

  • レシピID:1830025506
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物お花見のお弁当お弁当 おかず 野菜
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2022/11/10 19:14
    さつまいもの甘煮
    レシピを参考にして作ってみました。シンプルな食材でできておかずやお弁当に使える便利な一品ですね。優しい甘さでバターの風味が効いていて美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る