そぼろ丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんじんを5ミリ角のみじん切りにする。
-
2
ニンニクをみじん切りにする。
フライパンに油を引き、弱火でニンニクを炒め香りを立てる。 - 3 玉ねぎ、にんじんを中弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 4 挽き肉を入れ色が変わるまで炒める。
- 5 挽き肉の色が変わったらa調味料を入れ炒める。
- 6 中火で水分をある程度飛ばしたらこしょうを振って火を止める。
-
7
ご飯をお皿に盛る。
炒めたそぼろをご飯の上に盛る。 - 8 そぼろにごまをふりかける。
- 9 たまごの卵黄を中心に乗せる。
- 10 完成⭐️
きっかけ
作り置き用に作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
お弁当にも作り置きにももってこいです♩ 水分をある程度飛ばすことで保存も効きます。 冷蔵庫で4日
- レシピID:1830024894
- 公開日:2022/02/24
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
michika.1682023/07/05 22:58卵なしですが美味しかったです♪
-
しゅがー452023/05/01 19:08美味しかったです!子供にも大好評でした!
-
めぐゾー2023/04/15 18:20ボリューム満点!とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
ひまたん♡2023/03/30 13:53美味しくて、子供たちも大喜びでした^ ^
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月19日(木)のPickupレシピコーナにあいりんちのごはんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
⭐️食べ盛りのお子様にも!
⭐️お弁当にも!