きのこ盛り沢山!!きのこ味噌の厚揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
お好きなきのこ(今回は、しめじ、えのき、まいたけ、しいたけを使用)を用意し、保存袋に入れ冷凍する。
※きのこは冷凍すると、栄養価がアップすると言われているので是非冷凍を♪ -
2
きのこが凍ったら、ふくろのまますり棒など叩き、きのこを細かく叩き割る。
※しめじは、特に細かく砕きやすいです。えのきは、砕きずらいので、冷凍前に3.4センチに切っておくのがおすすめ -
3
生姜を洗い、スプーンで皮をこそぎ取る。
※生姜の皮はとても薄いので、この方法で皮を除くと無駄がありません! - 4 3の生姜をあらみじん切りにする。
- 5 深めのフライパンにサラダ油を敷き、4の生姜を入れ細かな泡が出てくるまで、弱火にかける。
- 6 細かくしたきのこを入れ、中火にして、きのこがしんなりするまで炒める。
- 7 味噌、みりん、濃口醤油を入れ、そのつど混ぜ炒め、馴染んだら【きのこ味噌】の完成です。
-
8
厚揚げを一口大に切り、クッキングシートを敷いたオーブントースターのトレイにのせ、きのこ味噌をたっぷり載せる。
※写真よりも是非多く!
※お好みでチーズをのせても美味しいです。 - 9 オーブントースターの強火で5分→弱火で3分ほど焼いたら完成です♪
きっかけ
きのこが安かったので♪
おいしくなるコツ
きのこ味噌は、写真よりもたっぷりのせてください! お好みで仕上げに醤油をたらしてもいいと思います!
- レシピID:1830024843
- 公開日:2022/02/10
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