カロリーオフ!切り干し大根de担々麺 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水に浸しておきます。(10分~15分)
- 2 鍋に豆板醤と油を入れ弱火にかけます。
- 3 香りがたってきたら、やや火を強め、豚挽き肉を入れ炒めます。
- 4 豚挽き肉に火を入れてる間に、小松菜を洗い、5-6センチに切る。戻った切り干し大根をザルにあけ、軽くしぼる。
- 5 白ゴマは耐熱皿に入れ電子レンジ600Wで20秒加熱し、すり鉢ですり、そこに牛乳を入れ軽く混ぜておく。
- 6 豚挽き肉に火が通ってパラパラしてきたら、4の切り干し大根をほぐし入れ、小松菜も入れ炒め、馴染ませる。
- 7 火を止め、水と5の白ゴマ入りの牛乳を6に入れる。※火を止めることで、水がはねるのを防ぎます♪
- 8 強火にかけ、鶏ガラスープ顆粒だし、甘酒、味噌を溶きながら入れ、沸いたら弱火にし、仕上げに風味付けの醤油と酢を入れ軽く煮込み、器に盛り付けお好みでラー油やごま油をかけて完成です♪
きっかけ
牛乳の賞味期限が切れそうだったので、豆乳を使わず、牛乳と酢でお豆腐を使ったようなまろやかな仕上がりに♪
おいしくなるコツ
すり鉢がなかったら、市販のすりごまや練りごま、ピーナツバターでも美味しくできます♪ 豚挽き肉はしっかり炒め、お肉の臭みがでないようにします♪
- レシピID:1830024454
- 公開日:2021/11/21
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