カロリーオフ!切り干し大根de担々麺 レシピ・作り方

カロリーオフ!切り干し大根de担々麺
  • 約30分
  • 300円前後
seicocona
seicocona
切り干し大根の一番おいしい食べ方!と家族みんなで絶賛です♪

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水に浸しておきます。(10分~15分)
  2. 2 鍋に豆板醤と油を入れ弱火にかけます。
  3. 3 香りがたってきたら、やや火を強め、豚挽き肉を入れ炒めます。
  4. 4 豚挽き肉に火を入れてる間に、小松菜を洗い、5-6センチに切る。戻った切り干し大根をザルにあけ、軽くしぼる。
  5. 5 白ゴマは耐熱皿に入れ電子レンジ600Wで20秒加熱し、すり鉢ですり、そこに牛乳を入れ軽く混ぜておく。
  6. 6 豚挽き肉に火が通ってパラパラしてきたら、4の切り干し大根をほぐし入れ、小松菜も入れ炒め、馴染ませる。
  7. 7 火を止め、水と5の白ゴマ入りの牛乳を6に入れる。※火を止めることで、水がはねるのを防ぎます♪
  8. 8 強火にかけ、鶏ガラスープ顆粒だし、甘酒、味噌を溶きながら入れ、沸いたら弱火にし、仕上げに風味付けの醤油と酢を入れ軽く煮込み、器に盛り付けお好みでラー油やごま油をかけて完成です♪

きっかけ

牛乳の賞味期限が切れそうだったので、豆乳を使わず、牛乳と酢でお豆腐を使ったようなまろやかな仕上がりに♪

おいしくなるコツ

すり鉢がなかったら、市販のすりごまや練りごま、ピーナツバターでも美味しくできます♪ 豚挽き肉はしっかり炒め、お肉の臭みがでないようにします♪

  • レシピID:1830024454
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺牛乳・乳飲料切り干し大根
seicocona
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る