大根の葉と鮭の甘酢あん レシピ・作り方

大根の葉と鮭の甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
arisacchi
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甘酢あんがしっかり絡んで大根の葉の苦味もあまり感じず食べやすいです!

材料(2~3人分)

  • 生鮭 185g
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • 大根の葉 3本分
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2.5
  • ★片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 生鮭は一口大に切って☆を絡ませ10分置いておく。その間に大根の葉を3~4センチにざく切りする。
  2. 2 鮭の水分をキッチンペーパー等でとってから片栗粉をまぶす。ポリ袋使うと楽です。
  3. 3 分量外のサラダ油で鮭を揚げ焼きにする。両面こんがり焼き色がつくまで。
  4. 4 焼いてる間に★を合わせておく。
  5. 5 フライパンに油を大さじ1ほど残して拭き取り、大根の葉をしんなりするまで炒める。
  6. 6 鮭を戻して軽く混ぜる。
  7. 7 合わせておいた★を混ぜてからフライパンに加えてサッと混ぜ合わせトロミがついたら完成。

きっかけ

大根の葉の消費に。

おいしくなるコツ

片栗粉しっかりまぶす方が甘酢あんと絡んで美味しいと思います。

  • レシピID:1830023988
  • 公開日:2021/10/05
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