ビールのお供に!コンソメ味しめじの温泉卵乗せ レシピ・作り方

ビールのお供に!コンソメ味しめじの温泉卵乗せ
  • 約10分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
コンソメ味のしめじに温泉卵を乗せた、病みつきになる程に美味しい一品です。ビールのお供にぴったりです。白ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。

材料(3人分)

  • しめじ 150〜180g
  • 3個
  • バター 10g
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
  • ★料理酒 大さじ1
  • 塩こしょう 2、3振り

作り方

  1. 1 最初に、鍋に水を入れて強火で沸騰させ、沸騰したら火を止め、卵を入れて蓋をし、10分程放置しておく。水の量は卵が丸ごと浸かるくらいが望ましい。これで温泉卵の出来上がり。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とす。
  3. 3 フライパンに中火でバターを熱し、2のしめじを炒める。全体的にしんなりしてきたら★を全て加え、塩こしょうを振って味付けする。
  4. 4 お皿に盛り付け、1の温泉卵を乗せたら完成!

きっかけ

しめじが安売りしていたので、買って作ってみました。

おいしくなるコツ

•時短のため、手順1で、温泉卵は卵から作らず、出来上がっているものをそのまま使ってもいいです。(温泉卵を置いているスーパーも多いです) •温泉卵を崩しながら食べてください。 •しめじの代わりに、同量のまいたけを使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1830023817
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ簡単おつまみおもてなしもう一品ビールに合うおつまみ温泉卵
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る