味噌味でお子さんにも! 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(牛、豚肉等) 150 g
- 豆腐 1丁
- サラダ油 大さじ1
- 水 50cc
- ◯味噌 大さじ1
- ◯砂糖 大さじ1
- ◯醤油 小さじ1
- △片栗粉 大さじ1
- △水(とろみ用) 大さじ3
- ラー油(食べる時) お好みで、2、3プッシュ。
作り方
- 1 豆腐を2〜3センチ角に切っておく。
- 2 フライパンを熱し、サラダ油とひき肉を入れ、火を通す。牛ひき肉を使いましたが、豚や鶏のひき肉でも美味しいですよ。
- 3 切った豆腐、◯印の調味料、水50ccを加え、混ぜる。火を止め、△印の水と片栗粉を小さな容器に入れ、よく混ぜる。フライパンに流し込む。
- 4 二人分を盛り付けた状態です。お好みで、ラー油をどうぞ。
きっかけ
温かうものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
とろみをつけるとき、火を止め、大きく円を描くように入れると、ダマになりにくいです。
- レシピID:1830023597
- 公開日:2021/09/06
関連情報
- 料理名
- 味噌味でお子さんにも! 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません