味噌味でお子さんにも! 麻婆豆腐 レシピ・作り方

味噌味でお子さんにも! 麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
味噌仕立てなので、小さいお子さんと一緒に! 辛いNGが好きなら、ラー油で調整を。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を2〜3センチ角に切っておく。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油とひき肉を入れ、火を通す。牛ひき肉を使いましたが、豚や鶏のひき肉でも美味しいですよ。
  3. 3 切った豆腐、◯印の調味料、水50ccを加え、混ぜる。火を止め、△印の水と片栗粉を小さな容器に入れ、よく混ぜる。フライパンに流し込む。
  4. 4 二人分を盛り付けた状態です。お好みで、ラー油をどうぞ。

きっかけ

温かうものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

とろみをつけるとき、火を止め、大きく円を描くように入れると、ダマになりにくいです。

  • レシピID:1830023597
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐牛ひき肉味噌簡単夕食
関連キーワード
ひき肉 時短 今日のおかず こども
料理名
味噌味でお子さんにも! 麻婆豆腐
あいちゃんぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る