おつまみにピッタリ マグロの昆布締め レシピ・作り方

おつまみにピッタリ マグロの昆布締め
  • 1時間以上
  • 500円前後
ポイボス
ポイボス
昆布の出汁が染みて美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 マグロの両面に塩を振ります。
  3. 3 昆布は濡れふきんで両面拭き取ります。
  4. 4 ふきんに日本酒を染み込ませてから昆布を拭くように塗り込みます。
  5. 5 酢をふきんに染み込ませてから拭くように塗り込みます。
  6. 6 5の昆布にマグロをのせます。
  7. 7 マグロの上にもう1枚の昆布をのせます。
    昆布でマグロを挟み込むようにします。
  8. 8 ラップを巻き付け金属製のバットにのせて冷蔵庫で半日以上寝かせます。
  9. 9 12時間後冷蔵庫からだしたところです。
    昆布もしんなりとしてます。
  10. 10 上の昆布をとりました。完成です。

きっかけ

そのまま刺身で食べるより一手間かけてさらに美味しくしたくて作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせる時に重しをすると早く出来ますが固くなりやすいので重し無しでじっくり待つ方が美味しくなります。

  • レシピID:1830022251
  • 公開日:2021/05/09
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ昆布マグロ火を使わないでおつまみ
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日本酒に合う 焼酎に合う マグロ 昆布締め
料理名
マグロの昆布締め
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つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/07/29 18:47
    おつまみにピッタリ マグロの昆布締め
    晩御飯にいただきました。

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