サバの煮付け レシピ・作り方

サバの煮付け
  • 約30分
mosahiko
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週に3度はお魚デー

材料(2人分)

  • サバ 2切
  • おろし生姜 チューブで1センチ位
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 少々
  • みりん 小さじ1/2
  • だし汁 1/2カップ
  • 生姜 針生姜用
  • オクラ 飾り
  • 花人参 飾り

作り方

  1. 1 平鍋に
    おろし生姜、砂糖、醤油、酒、みりん、だし汁を入れ煮立て
    鯖を重ならないように入れる
  2. 2 落とし蓋をし10分〜12分煮る
  3. 3 生姜は皮をむき
    ごく細い千切りにし
    水に放して水気を切り
    針生姜にしておく
  4. 4 オクラ、人参は好みの形に切り
    さっと茹でておく
  5. 5 魚を器に盛り
    煮汁をかけ
    針生姜をのせる
    オクラ、人参も盛り付ける

きっかけ

お魚が食べたくなったので

おいしくなるコツ

落とし蓋はアルミホイルでもクッキングペーパーでも

  • レシピID:1830021935
  • 公開日:2021/04/16
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