丼にも!時短ナスと牛ひき肉の甘みそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大きめのナス 2本
- サラダ油 大さじ2
- 水(ナス加熱時) 30cc
- 牛ひき肉 180g
- ○みそ 大さじ1
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ○砂糖 小さじ1
- △片栗粉 小さじ2
- △水 大さじ3
作り方
- 1 ナスは約3cm角大の乱切りにしておく。
- 2 △の片栗粉、水を混ぜて、小さな鉢に入れておく。最後の仕上げに使用。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、ナスを炒める。水を30cc入れ、フタをする。
- 4 半ば火が通ったナスに、ひき肉、○の調味料を加えて、炒める。
- 5 仕上げに、△の水と混ぜた片栗粉で、とろみをつける。
きっかけ
牛ひき肉とナスが安かったので、作りました。
おいしくなるコツ
ご飯がすすむよう、濃いめの味に。水を加えて蒸し、油を減らし、カロリーを抑えました。
- レシピID:1830021796
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- 料理名
- ナスと牛ひき肉の甘みそ炒め
レポートを送る
3 件